Главная / Регионы / Эксплуататор Тегутского рудника в долгах и увольняет сотрудников

Эксплуататор Тегутского рудника в долгах и увольняет сотрудников

Группа компаний «Валекс груп», с 2014 года занимающаяся проблематичным производством меди и молибдена в Тегутском лесу в Лорийской области Армении, заявила, что временно прекращает эксплуатацию рудника и увольняет 1200 человек — почти всех своих сотрудников. Компания заверила, что расторгнет договоры в соответствии с трудовым законодательством Армении.

Эксплуататор объясняет прекращение горнопромышленных работ необходимостью приступить к научно-практическим и научно-исследовательским, чтобы расширить объемы производства и суметь вернуть привлеченные кредитные средства и обеспечить дополнительный результат. ЗАО «Тегут» хочет расширить рудник до объема 15 млн. тонн в год.

86 жителей села Шнох Лорийской области написали письмо министру охраны природы Арцвику Минасяну с требованием отказать в расширении программы рудника.

И хоть в заявлении от 2 февраля «Валекс груп» признает, что перед ней стоит проблема погашения кредитов, за неделю до этого горнопромышленная компания утверждала, что в 2017-ом зафиксировала «беспрецедентные и исторические показатели, увеличив объемы добычи руды на 2 млн. тонн, а производство концентрата меди – на 31 000 тонн».

В заявлении от 24 января говорилось, что прекращение работ в Тегуте может продлиться 2 месяца и дольше, так как за этот период также должен быть решен вопрос приведения в соответствие технологических параметров «хвостов», сливаемых в хвостохранилище, с новыми стандартами.

«Вероятно, 2018 год будет сложным для компании «Тегут», так как, помимо вышеотмеченных проблем с производством и технологиями, на ней лежит и тяжкий груз кредитных обязательств перед банками», — заявила «Валекс групп».

Финансовые проблемы у ЗАО «Тегут» увеличились после того, как в октябре 2017-ого датское «Агентство кредитования экспорта» (EKF) и частный пенсионный фонд PensionDenmar заявили, что прекращают кредит на сумму порядка 62 млн. долларов.

Финансовый вопрос – одна из возможных причин прекращения работ. По мнению экологов, это может быть обусловлено бедственным экологическим положением, к которому привела 3-летняя горная промышленность. 20 января инициатива «Армянский экологический фронт» распространила видеоматериал, на котором можно видеть вытекающие с территории рудника отравленные воды.

В подготовленном в 2016-ом по поручению Всемирного банка докладе «Стратегическая оценка стабильности горнопромышленной сферы. Армения», Тегутское хвостохранилище заполняется очень быстро и не сооветствует стандартам экологии и безопасности. Также в докладе говорится, что компания должна принять меры на случай эвакуации населения или предотвращения опасных последствий, если преграда хвостохранилища разрушится.

Tekali Taxi