Главная / Суд / Апелляционный суд тоже не хочет уголовного дела против губернатора Сюника

Апелляционный суд тоже не хочет уголовного дела против губернатора Сюника

Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу Артура Григоряна против генпрокуратуры Армении. В прошлом году эколог потребовал установить причастность губернатора Сюникской области Ваге Акопяна к созданию и распространению видеоролика о себе и других общественных деятелях. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Компрометирующее анонимное видео появилось в 2016-ом на странице «За скобками» в соцсети «Фейсбук». В ролике говорилось, что экологи Артур Григорян и Инга Зарафян и представляемые ими общественные организации были вовлечены в корруцпионные схемы и под видом экологической миссии получали большие деньги от горнопромышленных компаний за положительную оценку их деятельности.

Согласно сообщению Григоряна, губернатор Акопян связан с ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» и общественной организацией «Общественная дипломатия», которая и стоит за компрометирующим видео.

Экологи неоднократно заявляли о незаконности деятельности ЗАО, которая наносит экологический вред. По словам Григоряна, таким образом их и гражданское общество в целом пытались заставить замолчать. Генпрокуратура, однако, решила не заводить уголовное дело.

В Апелляционном уголовном суде прокурор заявил, что не может идти по следу каждой жалобы и проверять сообщения о беззакониях чиновников. Григорян, по его словам, представил не факты, а только предположения.

«У меня возникает вопрос: я сам должен был провести расследование, доказать, а потом уже представлять прокуратуре фактические обстоятельства? Это функция прокуратуры. Если они не рассмотрели сообщение, откуда у них уверенность, что это всего лишь мои предположения?», — заявил Григорян в беседе с Epress.am.

Судья Мхитар Папоян также аргументировал решение закрыть дело тем, что сообщение эколога о преступлении не содержит конкретных фактов о совершении губернатором преступления, а основано на предположениях.

К представителям гражданского общества применяется систематическое давление, что проявляется в организации и финансировании дискредитирующей кампании против людей, поднимающих вопросы горнопромышленности и коррупции, а также применении давления экономического характера, говорит эколог. Правоохранительные органы даже не ознакомились с фактами, прикрепленными к сообщению о Ваге Акопяне, продолжает собеседник, и не оценили их достоверность. Это явное крышевание чиновника, оценивать которое должны антикоррупционные органы, местные и международные правовые и гражданские структуры после того, как будут исчерпаны судебные инстанции.

Ранее, напомним, губернатор подал в суд на СМИ, опубликовавшие поданное экологом сообщение о преступлении.

Tekali Taxi