Главная / Медиа / Кем себя возомнил армянский чиновник, требующий наказать журналистов

Кем себя возомнил армянский чиновник, требующий наказать журналистов

Мэрия Еревана обратилась к руководствам сайта телекомпании «А1+» и радиостанции «Свобода» с просьбой сообщить, какие «меры приняты» в отношении журналистов, проводивших съемку в здании муниципалитета «с нарушением закона».

19 февраля глава пресс-службы мэрии Артур Геворгян при помощи полицейских устранил из здания корреспондентов отмеченных СМИ Сусанну Погосян и Рузанну Степанян, заметивших, что здесь в одном из кабинетов играют в карты.

В письме руководствам сайта и армянской службы радиостанции Геворгян обосновал предложение принять меры следующим образом: съемки велись с нарушением закона Армении о «Средствах массовой информации», запрещающем «распространение информации, полученной путем видео-, аудио записи, если она получена без предупреждения лица о произведении видео-, аудиозаписи, и это лицо предполагало, что находится вне поля зрения, вне слышимости лица, проводящего видео-, аудиозапись, и для этого предприняты достаточные меры».

Эксперту Месропу Арутюняну действия мэрии в отношении СМИ напомнили о советском периоде. Он пишет на Media.am: «Вообще, последние события показывают, что в мэрии Еревана время остановилось: здесь продолжаются лучшие традиции советских чиновников. Ну, а на календаре главы пресс-службы вместо 2018-ого 1984 год, и ему кажется, он не сотрудник мэрии, а управляющий пресс-службы отдела пропаганды и агитации горкома Еревана Коммунистической партии Армении. А «А1+» и «Свобода» — орган горкома, и он может обратиться к ним, чтобы узнать о «принятых мерах». Конечно, это письмо не стоит иной реакции, кроме как вдоволь поиздеваться и посмеяться над ним. Но так как поведение этого господина выходит за пределы здравого смысла, я вынужден сказать кое-что важное.

Во-первых, господин, помните (или посмотрите на календарь, и хоть будет сложно, но постарайтесь помнить): сейчас 2018 год, СМИ давно не зависят от органов государственного или местного самоуправления и не являются их органом или органом какой-либо партии. Во-вторых, вы имеете право только подозревать, предполагать, максимум – думать, что в действиях журналистов может быть нарушение закона. Однако утверждать, что есть нарушение, вы не имеете права. Только суд, при помощи вступившего в законную силу вердикта может решить, есть нарушение закона или нет. Даже если суд постановит, что налицо нарушение закона (уверен, что такой нелепый вердикт не вынесет даже полунезависимый суд Армении), контроль над исполнением действий по устранению нарушения осуществляют иные органы, и в функции чиновника мэрии отнюдь не входит требовать сообщить о «принятых мерах».

Tekali Taxi