Главная / Экология / Вопрос Тегутского месторождения подняли в датском парламенте

Вопрос Тегутского месторождения подняли в датском парламенте

Представитель левосторонней партии «Красно-зеленая коалиция» в парламенте Дании Кристиан Юль обратился к министру промышленности, бизнеса и по экономическим вопросам Бриану Миккельсену в связи с Тегутским месторождением в Армении. Об этом сообщает Армянский экологический фронт.

В запросе депутата, в частности, говорится: «В прошлом году электронное СМИ EFTERTRYK и газета ARBEJDEREN опубликовали ряд статей, в которых описана экологическая деградация, ответственность за которую несет государство Дания в лице Агентства кредитования экспорта (EKF). Просим министров ответит на следующее:

описать ход этого случая, и какие действия предшествовали принятию решения EKF о финансовой инвестиции и в каком контексте было прекращено его участие?

Собираетесь ли вы устранить последствия загрязнения окружающей среды в Армении, ответственность за которое несет государство в лице EKF. Если да, уточните, как.

Поставите ли вы на голосование вопрос ужесточения затрагивающего EKF законодательства, чтобы впредь государство не оказывалось в подобной ситуации и не несло ответственности за нарушение экологических прав и прав человека в менее развитых странах. Если нет, каким образом вы сделаете так, чтобы Дания не несла ответственности за нарушение экологических прав и прав человека в менее развитых странах?».

В ответе Миккельсена говорится, что в 2012-ом в датское Агентство кредитования экспорта обратилась крупная приборостроительная компания FLSmidth, чтобы агентство посодействовало в вопросе продажи ее оборудования. Тегутское месторождение хотело приобрести оборудование у FLSmidth, с этой целью оно попросило кредита у датчан. В результате переговоров частный пенсионный фонд PensionDanmark выдал кредит российскому госбанку ВТБ для эксплуатации Тегутского рудника, EKF выступило гарантом. Кредит выдали при условии, что он послужит покупке горнопромышленного оборудования у датской компании FLSmidth.

Так как эксплуататор рудника, заметил министр, не придерживался предъявленных EKF международных стандартов, после предупреждений агентство прекратило кредитование в 2017 году. По словам министра, ответственность за последствия несет компания-эксплуататор.

«Тем не менее, на основе жалобы Гражданской инициативы по защите Тегута и Армянского экологического фронта в Дании расследуют вопрос соответствования решения EKF о кредитовании стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. В повестке экологов продолжают оставаться неразумные и безответственные решения госагентства, частного пенсионного фонда, компании FLSmidth, а также случаи игнорирования фактов, представленных гражданами Армении и общественными группами», — пишет Армянский экологический фронт.

Что касается парламента Армении, отмечают авторы заявления, по собственной инициативе он не ставит вопрос обсуждения и решения надвигающегося бедствия, связанного с хвостохранилищем, и достигающего колоссальных объемов наносимого природе ущерба.

Кроме того, Национальное Собрание игнорирует сбор подписей, проведенный общинами Шнох и Тегут в феврале 2018 года с требованием созать специальную парламентскую комиссию.

Tekali Taxi