Главная / Парламент / В Армении новый незаконный президент

В Армении новый незаконный президент

9 апреля состоялась инаугурация президента, в ходе которой Армен Саргсян поклялся «быть преданным Конституции Республики Армения». Однако путь к этой должности был полон нарушений данного документа, пишет Sut.am.

Британский паспорт

Согласно второй части статьи 124 Конституции, президентом республики может быть избран человек, 6 последних лет являющийся гражданином Республики Армения.

Нам удалось выяснить, что в 2003-2012 годах имя Армена Саргсяна было в регистре британских избирателей. То есть он перестал быть гражданином Британии не раньше 2012 года. А Hetq опубликовал документы 2014 года, в которых перед именем Армена Саргсяна значится «гражданство — британское».

Чтобы иметь возможность стать президентом Армении, Армен Саргсян в течение 6 лет должен был быть гражданином только Республики Армения, иными словами, его британское гражданство должны были аннулировать хотя бы 2 марта 2012 года.

И несмотря на утверждения Саргсяна о том, что от гражданства он отказался еще в 2011-ом, несмотря на данные оппозиции обещания, он так и не предоставил документа, доказывающего, что он действительно не является гражданином Великобритании более 6 лет.

Справка

Для выдвижения его кандидатуры Армену Саргсяну нужна была справка о том, что последние 6 лет он являлся гражданином только Республики Армения, которую он получил в ОВИРе. Управление, в свою очередь, руководствовалось данными госрегистра населения, в котором могла появиться информация о британском гражданстве Армена Саргсяна только в случае, если бы об этом сообщил он сам.

Армен Саргсян, нарушив статью 7 закона Армении «О государственном регистре населения», не сообщил полиции о своем иностранном гражданстве. В результате, так как паспортно-визовое управление не направило запросы в Великобританию и никак не попыталось проверить наличие у Саргсяна иностранного гражданства и сокрытие этого факта, кандидат Республиканской партии получил справку о наличии только армянского гражданства в течение последних 6 лет.

Общенародное голосование

Национальное Собрание избрало Армена Саргсяна президентом 2 марта 2018 года.

Согласно статье 125 Конституции 2015 года, президента Республики избирает Национальное собрание. Между тем, статьей 209 Конституции закреплено, что «главы 5-8, 12-15 Конституции вступают в силу в день вступления в должность президента Республики. До тех пор продолжают действовать соответствующие положения Конституции с поправками 2005 года».

А согласно статье 50 Конституции 2005 года, президент избирается гражданами Республики Армения. Иными словами, с 9 апреля 2018г. президента должен был выбирать не парламент, а граждане.

Вышесказанное, несомненно, является серьезнейшим основанием для оспаривания результатов выборов президента.

Ранее, напомним, Армен Саргсян нарушил как Конституцию, так и закон «О гражданстве», которые до 2005 и 2007 годов, соответственно, запрещали гражданам Армении иметь иностранное гражданство, а Саргсян являлся гражданином Великобритании как минимум с 2003 года.

Tekali Taxi