Главная / Аналитика / Премьер Армении в Степанакерте: Хотим мы решить вопрос Арцаха или нет

Премьер Армении в Степанакерте: Хотим мы решить вопрос Арцаха или нет

Самый важный элемент решения карабахского вопроса – переговоры в верном формате, в частности, Арцах нужно посадить за стол переговоров. Об этом на встрече с журналистами в столице Степанакерте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы должны четко ответить на один вопрос: хотим мы решить вопрос или нет? Если международное сообщество, в том числе и Азербайджан, хочет решить вопрос Карабаха, нелогично, что этот вопрос оно обсуждает в одном формате, в котором он не может быть решен». Премьер задал риторический вопрос о том, как такой формат переговоров может решить вопрос, один из основных участников которого не участвует в переговорах.

По его словам, «от имени Республики Арцах может говорить только власть Республики Арцах, так же, как от имени Республики Армения может говорить только власть Республики Армения».

«Говорить об уступках можно только в случае, если мы получим от Азербайджана четкое послание о готовности Баку признать право народа Арцаха на самоопределение», — заметил Пашинян.

В свою очередь, международное сообщество должно четко констатировать, что суть вопроса Арцаха заключается в защите прав человека. «Проблема Арцаха возникла вследствие того, что Азербайджан не только не был в состоянии обеспечить минимальные права армянского населения автономной области Нагорного Карабаха, но и создал прямую угрозу их жизни и праву на идентичность. Параллельно устным [высказываниям] были и конкретные действия», — сказал премьер.

Tekali Taxi