Главная / из украины / В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве вечером 29 мая убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Он был застрелен в собственной квартире и умер по пути в больницу, сообщает телеканал «Дождь».

Глава киевской полиции назвал «первой очевидной версией» убийства профессиональную деятельность Бабченко.

Убийца ждал Бабченко на лестничной клетке в подъезде, уточняет член коллегии МВД Украины, депутат Антон Геращенко. Когда журналист открыл дверь квартиры, убийца сделал несколько выстрелов в спину. «Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине», — написал Геращенко в «Фейсбук»-е.

Убийство произошло в Днепровском районе Киева, рассказал представитель полиции Ярослав Тракало «Украинской правде». «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — сообщил он.

28 мая Аркадий Бабченко написал в «Фейсбук»-е, что некое «доверенное лицо президента» разместило предложение об убийстве. Потом он стер пост, но в «Твиттер»-е осталась ссылка на него.

В последнем посте на фейсбуке Бабченко написал о своем «втором дне рождении» — о том, как в последний момент не полетел на вертолете, который был сбит.

Аркадий Бабченко участвовал в обоих конфликтах в Чечне. Получил юридическое образование. Работал в том числе в «Московском комсомольце» и «Новой газете». Освещал конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины. Написал сборник рассказов «Алхан-Юрт». В 2017 году переехал в Прагу, объяснив это угрозами в свой адрес. Потом он жил в Киеве. В последнее время вел программу «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR. Журналист последовательно критиковал политику России в отношении Украины.

Tekali Taxi