Главная / Парламент / Премьер Армении: Государство будет преследовать желающих войти в долю в бизнесе

Премьер Армении: Государство будет преследовать желающих войти в долю в бизнесе

Основные тезисы программы нового правительства Армении — исключение искусственных экономических монополий, защита экономической конкуренции, создание рабочих мест, преодоление бедности, постоянное повышение уровня образования и социального уровня общества, создание общества без насилия и общественное отвержение насилия, защита окружающей среды и разумное использование природных ресурсов. Об этом с трибуны Национального собрания заявил премьер Никол Пашинян, представляя программу правительства.

«Все предприниматели Армении, все без исключения, освобождаются от коррупционных обязательств всех видов, любой чиновник — прокурор, начальник полиции, начальник налоговой, министр и так далее, — который попытается войти в долю в бизнесе, станет моим личным врагом и должен ожидать от государства сокрушительного контрудара. Пусть никто не думает, что может избежать ответственности, мы найдем всех коррупционеров в самых темных дырах», — заявил Пашинян.

В Армении, добавил он, должны быть защищены все инвесторы, и чтобы гарантировать это, в Службе нацбезопасности появится специальное подразделение.

Также премьер-министр обещает преследовать и наказывать за все случаи фальсификаций на выборах.

Одним из вызовов кабинета министров он считает принятие решения об обязательном компоненте накопительной пенсионной системы. Напомним, что решением бывшего правительства, этот компонент вступает в силу для всех работников, родившихся после 1974 года.

«Вопрос имеет колоссальный политический подтекст. Правительство должно принять серьезнейшие решения в связи с этим. Конечно, решение, вытекающее из национальных интересов Армении. Хочу подчеркнуть несколько фактов, которые невозможно не учитывать при принятии решения. Факт первый: 80% работников уже включены в систему, и только 20% будут привлечены после 1 июля. Факт второй: на данный момент в накопительных фондах собрано 120 миллиардов драмов, 70% которых вложены в экономику Армении. Факт третий: управление пенсионными фондами осуществляют компании, пользующиеся колоссальным авторитетом в мире, владеющие огромными капиталами, превышающими годовой ВВП Армении, и их дальнейшая участь в Армении будет международной оценкой степени доступности инвестиций в стране. Самые авторитетные специалисты сферы утверждают, что этот процесс переступил точку невозврата. И принимая решение по этому вопросу, мы должны учитывать риски, которые могут иметь огромные последствия для экономики Армении, не только долгосрочные, но и краткосрочные». Никол Пашинян напомнил, что недоверие к накопительной пенсионной системе было обусловлено недоверием в бывшему правительству, чего теперь, по его словам, нет.

Tekali Taxi