Главная / Регионы / «Лидиан» разблокировала дорогу. Противники Амулсарского рудника продолжают акцию (обновлено)

«Лидиан» разблокировала дорогу. Противники Амулсарского рудника продолжают акцию (обновлено)

17:00 Сотрудники компании «Лидиан Армения» полностью разблокировали дорогу в Джермук. Корреспондент Epress.am побеседовал с заблокировавшими входы в Джермук местными, по утверждению которых, протест будет продолжаться до тех пор, пока компания-эксплуататор не объявит о решении прекратить работы. В данный момент работы на территории рудника не проводятся, несмотря на наличие техники.

Некоторые джермукцы рассказали, что сотрудники «Лидиан» не из их региона, на самом деле им неинтересно, какой вред будет нанесен в случае эксплуатации рудника. Джермукцы продолжают утверждать, что не допустят эксплуатации месторождения, а то, что раньше они не выходили протестовать, объясняют давлением со стороны властей и страхом.

16:20 К месту проведения акции протеста подъехало авто без госномеров и при помощи троса эвакуировало один из блокирующих дорогу УАЗов «Лидиан Армения», таким образом открыв одну из ее частей. Здесь движение восстановлено.

Сотрудники компании продолжают блокировать дорогу в Джермук на участке магистрали Ереван-Мегри. Как сообщает корреспондент Epress.am, ситуация накалилась: сотрудники компании постоянно вступают в словесную перепалку с теми, кто направляется в Джермук и требует не мешать их передвижению. Они неустанно повторяют, что их лишили возможности работать, так как жители Джермука перекрыли дорогу к руднику. Оппоненты предлагают пикетировать рудник и не мешать им. Полицейские сообщили Epress.am, что пытались провести переговоры с сотрудниками «Лидиан», однако те отказались разблокировать дорогу. Корреспондент сообщает, что представители компании ведут себя агрессивно и грубо.

14:00 С утра 29 июня развилка к городу-курорту Джермук у межгосударственной магистрали Ереван-Мегри блокирована сотрудниками компании-эксплуататора «Лидиан Армения». Прибывшему на место корреспонденту Epress.am они сообщили, что разблокируют ее только в случае прекращения круглосоточных акций жителями Джермука и их единомышленниками, восьмой день дежурящими у Амулсарского золотого месторождения, что позволит ввезти на участок технику и продолжить строительство.

Участники контракции сослались на призыв премьера Никола Пашиняна, назвавшего протесты против месторождения саботажем. «Премьер сказал: пусть будут проверки. Мы согласны, если законность проверят и будут обнаружены нарушения, пусть государство поднимет вопросы против «Лидиан». В данный момент строительство законно, а акция препятствует этой законной деятельности», — заявил один из демонстрантов.

К ним подошли противники рудника, сообщив, что не намерены прекращать акцию, так как оппоненты присланы компанией «Лидиан» и являются заинтересованной стороной.

На месте около 2 десятков полицейских, которые, однако, пока только наблюдают за происходящим.

Tekali Taxi