Главная / Армения / «Никто не рождается с ненавистью к другому». Премьер Армении выступил в Нью Йорке

«Никто не рождается с ненавистью к другому». Премьер Армении выступил в Нью Йорке

«Надеюсь, однажды демократическое развитие нашего реагиона исключит военные действия, войны и риски ненависти». В рамках рабочего визита в Нью Йорк премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в открытии саммита мира, посвященном Нельсону Манделе. Здесь же находились президент США Дональд Трамп, а также лидеры и главы стран и правительств множества стран-участниц рабочих обсуждений на 73-й генассамблее ООН.

В своем выступлении Пашинян, в частности, заявил, что образ южноафриканского государственного и политического деятеля символизирует мир и человеческое достоинство, в то же время воплощая собой непреклонную борьбу и сострадание.

«Его имя глубоко укоренилось в нашей коллективной памяти как апологета справедливости и равенства.

Всего полгода назад народ Армении отверг страх, восстал против несправедливости и вышел на улицу, требуя своих основополагающих прав, свободы и достоинства. Когда на улицах Еревана разворачивались роковые события, меня спросили, есть ли у меня свое представление о лидере, которое вдохновляет меня на пути к демократии и социальной справедливости для моего народа. Я ответил «да, есть такой лидер».

И этот лидер — Нельсон Мандела. Будучи политзаключенным, я обдумывал и переживал политический путь и историю жизни этого знакового политического заключенного, который должен был изменить свою страну и, конечно, осуществить стремление миллионов людей. Как однажды сказал Мандела: «Я понял, что мужество — это не отсутствие страха, а победа над ним. Храбр не тот, кто не боится, а тот, кто поборол этот страх». Эти слова, оказавшие огномное влияние на мое сознание, способствовали формированию моей политической идентичности и видению, вдохновили меня на начало своего собственного шествия ради свободы в городах и других населенных пунктах моей страны.

Проникнутое истинным духом идеалов Манделы, наше движение стало известно миру как Армянская ненасильственная бархатная революция любви и мира. И теперь, по прошествии нескольких месяцев после победы нашего народа, я стою на высокой трибуне этого саммита в качестве главы правительства современной Армении, чтобы заявить о важности наследия этого великого человека, чья храбрость и решимость служат примером для всего мира.

Я прибыл из региона, где, к сожалению, кровавые конфликты, коррумпированная система правления и ненависть между людьми зачастую затмевают мудрость любви и необходимость мирного сосуществования. Говорят, что демократические народы не воюют друг с другом. Надеюсь, однажды демократическое развитие региона исключит боевые действия, войны и риски ненависти. Армения уверенно идет по этому пути и безоговорочно выступает за мир, стабильность и примирение в регионе.
В этом году мы отметим семидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Это предоставляет нам еще одну возможность поразмыслить над тем, почему человечество до сих пор не защищено от дискриминации, нетерпимости, ксенофобии и других преступлений против человечества.

Жизнь и борьба Нельсона Манделы подсказывают нам, какие необходимы шаги и что можно сделать, так как он проповедовал, что никто не рождается с ненавистью к другому, и если люди способны научиться ненавидеть, значит, их можно научить и любить друг друга», — заключил Пашинян.

Tekali Taxi