Главная / Армения / Армянский епископ ударил протестующего, но уголовное дело не завели

Армянский епископ ударил протестующего, но уголовное дело не завели

13 сентября во дворе монастыря Агарцин почетный гражданин Эчмиадзина, начальник канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, отец Аршак Хачатрян в присутствии десятков человек ударил дьячка Эдгара Умбреяна. На днях выяснилось, что уголовное дело не завели. Умбреян рассказал Epress.am подробности инцидента.

Отец Аршак Хачатрян

Акции протеста Эдгара Умбреяна и его единомышленников начались давно. Они требуют отставки Католикоса Гарегина Второго.

«Мы с июня мирно пикетировали патриарший покой. Тогда мы узнали, что полицейские хотят обыскать сумку одного из моих товарищей. Говорили: есть подозрения, что в нем наркотики. Обыскали первый раз — ничего не нашли. Всего через полчала снова поступает сообщение, обыскивают и находят наркотики в той же сумке», — рассказал собеседник.

По его словам, еще до лабораторной проверки найденного с целью установления, является ли вещество наркотиком, контролируемые Первопрестольным Эчмидзином электронные издания уже написали об обнаружении наркотического вещества у одного из участников протеста.

С таким сообщением в полицию обратился дьякон Севак, который не отрицает этого. Он же признает, что действовал по поручению Самвела — он же отец Аршак Хачатрян. «Самвел сказал: позвони в полицию, скажи, что в этой сумке есть то-то».

13 сентября монастырь Агарцин вместе с группой священнослужителей посетил Католикос Гарегин Второй. Среди них был и Хачатрян.

В это время во дворе монастырского комплекса проходила акция протеста движения «Новая Армения, новый католикос», участники которой скандировали: «Гарегин, уходи! Забудь о Первопрестольном!».

«Я подошел, сказал «Самвел, почему ты сделал так, чтобы в нашу сумку подбросили наркотики?». Тогда он обернулся и ударил меня», — рассказал Умбреян.

ԽԱՅՏԱՌԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՂԱՐԾՆԻ ՎԱՆՔԻ ԲԱԿՈՒՄ13.09.2018«Նոր Հայաստան, Նոր Հայրապետ» շարժման նախաձեռնողներն այսօր Հաղարծնի վանքի տարածքում էին՝ այնտեղ ժամանած Գարեգին Բ՜ը չկաթողիկոսի հրաժարականի պահանջով։ Խմբի բարեպաշտ տղաներից Էդգար Ումբրեյանը մոտենում է դիվանապետ Արշակ չեպիսկոպոսին և հարցնում, թե ինչու՛ հրահանգեց թմրանյութ (պլան) գցել տղաներից մեկի պայուսակում։ Ի պատասխան՝ պլանքյաշ? սամոն՝ Արշակը, բռունցքով հարվածում է Էդգարի ծնոտին։ Ուժգին հարվածից շուրջ 10 րոպե բերանից արյունահոսում էր՝ վտանգելով առողջությանը։ Կատարվածը դատապարտելի ՖԻԶԻԿԱԿԱՆ բռնություն է և ԱՆՀԱՐԻՐ հայ հոգևորականի կերպարին։ Ամո՜թ քեզ Արշակ չեպիսկոպոս…

Gepostet von Նոր Հայաստան, նոր Հայրապետ / Nor Hayastan, nor Hayrapet am Donnerstag, 13. September 2018

Находившиеся на территории полицейские запротоколировали инцидент, кроме того, имеется видеозапись, на которой запечатлен момент удара, после которого подходят люди, интересуются о причинах. А другие высокопоставленные священнослужители удивленно отвечают вопросом «кто ударил? Здесь только молятся».

Умбреян дал показания в отделении полиции, судмедэксперт зафиксировал повреждение, однако уголовное дело не завели. Адвокат Умбреяна Тигран Саргсян заявил, что не знает, на каком основании его не завели: материалов дела он еще не получил.

«Я могу сделать вывод, что уголовное дело не завели на основании заключения судмедэксперта. Дело не заводят, когда судмедэксперт считает, что пострадавший не ощутил сильной физической боли. Но высказаться конкретнее я смогу после получения материалов», — сказал адвокат в беседе с Epress.am.

Примечательно, что через несколько дней после инцидента, на следующий день после выборов в Совет старейшин Еревана, вице-спикер парламента, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил о намерении выступить с законодательной инициативой о поправках в закон «О собраниях». «Предлагаю четко установить законом, чтобы в принадлежащих Армянской церкви объектах поклонения и на прилегающих к ним территориях была запрещена организация и проведение собраний против церкви и ее ритуалов. Более того, предусмотреть законом штраф как за проведение отмеченных собраний, так и в отношении тех, кто их проводит… В случае принятия этого пакета будут сохранены Святая Армянская церковь и переданная нам через нее христианская национально-традиционная система ценностей».

С апреля 2004 года епископ Аршак является представителем Первопрестольного Эчмиадзина в Национальном собрании.

Epress.am обратился за комментарием в Первопрестольный Эчмиадзин. На телефонный звонок ответил отец Амбарцум, сказав, что они прокомментируют случившееся только через несколько дней.