Главная / Аналитика / Наблюдатель: армянские медиа безразличны к выборам в Грузии

Наблюдатель: армянские медиа безразличны к выборам в Грузии

«Процесс выборов нуждается в улучшении с точки зрения не армянского или грузинского законодательств, а принципов справедливых и свободных выборов. Есть спорные вопросы, которые нуждаются в законодательной регулировке». Об этом на пресс-конференции во вторник, 30 октября, заявил глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. В воскресенье он был наблюдателем на президентских выборах в Грузии.

«Но с выборами 2017-ого это, конечно, не сравнишь. Если сравнивать с ереванскими выборами, конечно, выборы в Совет старейшин превосходили на несколько голов. Но дождемся предстоящих выборов в Национальное собрание, чтобы сравнивать на национальном уровне». Правозащитник удивлен тем, что армянское медийное поле не освещает «достаточно серьезные» процессы в соседней стране. Очень важно рассмотреть, сравнить и проанализировать этот опыт, считает он.

«Фактически, общественная организация из соседней страны, неправительственная организация может зарегистрироваться в центральной избирательной комиссии Грузии и проводить мониторинг, что в нашей практике, на выборах в Армении, можно сказать, редкое явление.

Даже на прошедших выборах в 2017 году европейская платформа, это международная организация, не была зарегистрирована Центризбиркомом.

В законодательствах двух стран есть некоторые отличия в вопросе регулирования выборов. Хотя в принципе это тот же логический процесс. Там было одно отличие: специальная жидкость для отметки на пальцах, чтобы человек не мог голосовать в другом месте.

Там не запрещены скопления в радиусе 50 метров. В этом смысле был психологический дискомфорт, потому что мы с утра видели группы людей, так называемых координаторов. Их обеспечивали едой, кофе и они могли зафиксировать факт участия набранных ими сторонников.

Почему они там находились? Потому что призывать кого-то к чему-то они не могли, потому что агитация запрещена. Но что, по сути, они следили за участием избирателей по своим спискам, это факт, и, по нашему мнению, это проблематично», — считает правозащитник.

В первом туре в Грузии президента не выбрали, а во второй прошли Саломе Зурабившили из партии миллиардера Бидзины Иванишвили, правящей «Грузинской мечты» и оппозиционер, в прошлом также глава МИД Григол Вашадзе.

Согласно поправкам в Конституцию, это последний раз, когда президент Грузии избирается путем всеобщего голосования. В будущем на эту должность будет назначать парламент.

Tekali Taxi