Главная / Аналитика / Партия олигарха взялась за профсоюзы

Партия олигарха взялась за профсоюзы

На очередном заседании правительства Армении 26 июля был принят проект группы депутатов от блока «Царукян» о поправках в закон «О профсоюзах». Конфедерация профсоюзов Армении и Профсоюз госучреждений Армении выступили с критикой проекта.

В заявлении Профсоюза госучреждений от 8 августа говорится: «Согласно авторам, проект направлен на решение вопроса независимости профсоюза. Авторы фактически предлагают следующее: сотрудники из совершенно разных мест работы могут объединиться и создать один профессиональный союз. К примеру, водитель автобуса, сотрудник супермаркета и официант казино вместе формируют профсоюз.

Нужно понять, как будет действовать подобный профессиональный союз. Даже если у них будут средства заплатить человеку за работу в профсоюзе, в чем смысл и какова функция такого «профсоюза»? Основной инструмент представления деятельности профсоюза, трудовых интересов — коллективный договор или забастовка. Но и первое, и второе можно использовать только объединенив значительную часть коллектива. Но остается непонятным, почему и как профессиональная организация предлагаемого типа должна вести коллективные переговоры и с каким именно работодателем. Как и почему должны заключаться коллективные договоры, если профсоюз будет составлен из небольшого числа сотрудников различных организаций. В таком случае обеспечение коллективных переговоров станет практически невозможным и бессмысленным.

Основной и важной силой профсоюза является именно сплоченный коллектив, который совместно или через избранных лиц ведет переговоры с работодателем, требует и получает большую плату или лучшие рабочие условия. Профсоюз нужен не для защиты одного человека, а для представления коллективного интереса. Конечно, в процессе можно встать на защиту нарушенных прав одного отдельного человека и профсоюз, владеющий средствами, может нанять адвоката, и не имеет значения, зависит председатель профсоюза от работодателя или нет. Здесь важно, чтобы сотрудник, чье право было нарушено, имел волю и желание восстановить свои права.

Если такой профсоюз объединит большое число сотрудников одной организации, мы получим то же, что имеем сегодня, и фактически, эти изменения будут бессмысленными и могут привести к еще большей сепаратизации, расшатыванию и ослаблению профсоюзов. Второй важный аргумент против этого изменения: создание организации такого типа противоречит принципу формирования отраслевых профсоюзов. Не нужно изобретать велосипед: во всем мире профсоюзы формируются именно по отраслевому принципу. На то есть причина. Вернемся к коллективным переговорам, основному инструменту профсоюзов. Проблемы одной отрасли схожи, как и законодательство, и очень важную роль здесь играют профессиональные навыки и особенности отрасли в вопросе переговоров или поднятия проблематичных вопросов. Для того, чтобы профсоюзная организация могла вести коллективные переговоры с работодателями разных сфер, ей нужны различные квалифицированные специалисты, что также предполагает наличие больших средств, чего не могут обеспечить членские взносы.

В обосновании проекта говорится, будто работодатели предоставляют деньги профсоюзам, что не соответствует действительности. Какой работодатель дает деньги профсоюзу и в чем его выгода? Интересно посмотреть на статистику, чтобы понять, сколькие из 700 существующих профсоюзов получают средства от работодателей. А если такой статистики нет, значит, говорить об этом бессмысленно.

Мы однозначно согласны, что сегодня существует проблема независимости на уровне организаций, однако для обеспечения этой независимости законодательство предусматривает практически все возможные варианты, вплоть до уголовной ответственности.
До революции в Армении были законы, но не все они действовали, так и в этом случае: нужно проявить политическую волю, тогда законодательство задействует. К примеру, представители власти должны заявить на высшем уровне, как было сделано по части судов, что профессиональные организации независимы, ни один госчиновник или работодатель не имеет права воздействовать или препятствовать, должен прозвучать призыв ко всем работникам быть требовательными, активно участвовать в принятии решений организаций в качестве членов профессиональных организаций, к работодателям — держаться от этого подальше и действовать строго по закону, тогда вопрос может частично решиться сам собой.

Следующий шаг в этом направлении таков: достаточно потребовать в рамках закона, чтобы каждая созданная профсоюзная организация стала членом какого-либо отраслевого профсоюза, и дать этому союзу возможность представлять в данной организации интересы сотрудников без посредничества организации.

Предлагаемое изменение содержит и другие угрозы. Оно может привести к тому, что крупные собственники, владеющие крупным бизнесом в разных сферах, получат возможность создать через своих «доверенных» лиц крупные профсоюзные организации с привлечением своего бизнеса и всех сотрудников территорий, попадающих «в зону влияния», подпитывать профсоюз финансами и впоследствии использовать в качестве удобной платформы для продвижения своих политических (и в частности, избирательных) интересов. Этот пункт крайне опасен, так как появится возможность снова задействовать известные всем нам механизмы, как то: использовать массы людей для продвижения бизнес-интересов, выдав их за политические. Что десятилетиями делалось с использованием партий, которые, вместо выполнения политических функций, служили ширмой для личного бизнеса».

Тем не менее, 24 октября Национальное собрание приняло в первом чтении проект депутатов о поправках в закон «О профсоюзах». В этой связи Профсоюз госучреждений Армении снова выступил с заявлением, в частности, призвав депутатов быть разумными и хотя бы во втором чтении не голосовать за проект.