Главная / Армения / Освобожден инициатор армянской «революции ценностей»

Освобожден инициатор армянской «революции ценностей»

Из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен» спустя 5 лет заключения освободили политзаключенного Шанта Арутюняна.

31 октября 2013 года он объявил о начале своей борьбы. На площади Свободы в центре Еревана Арутюнян заявил о намерении совершить революцию, чтобы избавить страну от преступников. До начала намеченного на 5 ноября шествия в масках Гая Фокса он сказал, что не намерен прибегать к помощи боевого оружия, что «революция беспартийна» и поддержать ее может каждый.

Как он заявил в интервью Epress.am, стать нормальной страной Армения может только путем революции. В те дни и началась его «революция ценностей».

5 ноября после того, как Арутюнян вместе с единомышленниками вышел с территории площади Свободы к проспекту Маштоца, неизвестные в штатском начали провокации, которые привели к потасовке. Полиция задержала несколько десятков человек, впоследствии 14 из них предстали перед судом.

Тогда Арутюняна приговорили к 6 годам тюрьмы.

Участники акции не признали свою вину, в частности, отмечая, что шествие сорвали провокаторы: полицейские в штатском сами спровоцировали столкновения. Ряд местных и международных правозащитных организаций признали задержанных политзаключенными.

Tekali Taxi