Главная / Образование / Пашинян призвал возобновить занятия в чаренцаванской школе

Пашинян призвал возобновить занятия в чаренцаванской школе

11-й день в основной школе N3 в Чаренцаване (Котайкская область) бойкотируют занятия в знак протеста против нового директора Анны Балян. Ученики и их родители требуют вернуть прежнего директора Лусинэ Карапетян. В среду, 12 декабря, в школу в сопровождении министра образования и науки прибыл и.о. премьера Армении Никол Пашинян.

Родители учеников и педагоги заявили о проблеме в ходе визита Пашиняна в Чаренцаван в рамках кампании к внеочередным парламентским выборам. Тогда и.о. главы правительства пообещал ознакомиться с вопросом и найти решение.

Директора школы избрали в день выборов в парламент — 9 декабря. Бывший директор не переизбрался. Карапетян уступила Анне Балян, не добрав один голос.

Родители и педагоги настаивают на нарушениях, зафиксированных в ходе голосования: Балян, по их словам, направляла некоторых членов Совета. А ее кандидатуру поддерживал губернатор Романос Петросян.

Губернатор назвал данные высказывания клеветой. Кроме того, говорилось также, что давление на людей оказывал и брат Балян — полицейский. Та, в свою очередь, заявила, что ее брат — простой гражданский служащий, в полиции работает бухгалтером. По утверждению избранного директора, людей, напротив, «направляла» Лусинэ Карапетян.

Пашинян провел закрытую встречу с бывшим и новым директорами, после чего выступил перед родителями и учениками, собравшимися во дворе школы.

«Не думаю, что премьер-министр страны должен заниматься вопросом директора, но, скажу честно, подобные обсуждения полезны мне самому, так как в сфере общего образования есть множество проблем, которыми мы должны заняться. Я думал, что приеду, посидим, поговорим и будет очевидно, что один директор очень хорош, другой — очень плох. Но хочу рассказать о своем первом впечатлении: оба педагога — педагоги высокого уровня. Наша задача заключается в том, чтобы выяснить, насколько справедливым было избрание директора школы», — заявил премьер.

Сами выборы он назвал законными, следовательно, законны и их результаты, и, по словам Пашиняна, механизма для их отмены нет. Таким образом, новый директор останется на своей должности. Назначение, в соответствии с законом, состоится вечером 12 декабря.

«Обе стороны говорили об оказанном давлении. Этим займутся правоохранительные органы. Если выяснится, что давление имело место и повлияло на итоги, тогда появятся правовые основания для отмены результатов. Я гарантирую, что сделаю все для обеспечения объективного следствия». Пашинян призвал возобновить занятия с завтрашнего дня.

«Хуже всего восприятие, что школа — это директор, что премьер считает, что страна — это он, губернатору кажется, что он — область. Нет, школа не принадлежит директору, это школа Республики Армения».

Лусинэ Карапетян обжаловала результаты в министерстве образования и науки: была создана комиссия, которая постановила, что нарушений, связанных с процедурой избрания директора, не было. После призыва Пашиняна обратиться в суд с целью восстановить свои права Карапетян заявила, что не намерена этого делать, так как «суды все те же». В целом сторонники бывшего директора в основном не слушали оппонентов, настаивая на своей версии.

Во дворе учреждения собрались сотни учеников и их родителей, которые говорили, что если их требование вернуть директора не будет выполнено, они переведут детей в другие школы. Некоторые педагоги начали составлять заявления на увольнение по собственному желанию.

В это противостояние втянули и учеников, которые скандировали «Карапетян!» и «Балян, уходи!». Некоторые, всхлипывая, просили Пашиняна оставить прежнего директора на своем месте: «Столько человек лишилось чувств, столькие плачут, [хотят], чтобы Карапетян вернули».

На вопрос, прислушаются ли дети к призыву премьера и вернутся ли на занятия, школьники ответили так: «Ну, посмотрим, что скажут наши родители и учителя».

Пашинян попросил родителей привести аргументы о том, почему они не принимают нового директора. Один из них отметил, что не знаком с победившим кандидатом и никаких проблем лично с ней не имеет.

После ухода премьера в школе начался переполох. Библиотекарша показала класс, в который, по ее словам, проникли школьники и их родители и «стали срывать со стен плакаты, ломать столы и стулья».

Возобновятся ли завтра занятия, пока неизвестно.

Tekali Taxi