Главная / Медиа / Грузия не признает Абхазию ради торговли с Россией

Грузия не признает Абхазию ради торговли с Россией

Российские СМИ развернули информационную атаку войну в связи с Соглашением между правительством РФ и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин изданию «Коммерсант», процесс реализации договора подходит к концу. Уже завтра, 6 февраля, возможно, решится судьба соглашения, подписанного в 2011 году. Тбилисское сетевое издание СОВА провела фактчек.

Российские новостные ленты пестрят заголовками о том, что Грузия решила поступиться своей территориальной целостностью ради торговых отношений с северным соседом.

Вот некоторые из них:
«Грузия отказалась спорить о независимости Абхазии ради торговли с Россией»,
«Грузия делает важнейшую уступку России»,
«Грузия готова признать Абхазию ради торговли с Россией?».

Что на самом деле происходит: все российские источники ссылаются на текст документа, в оригинале которого никогда не упоминались два оккупированных региона Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Оригинал документа опубликован в том числе и на сайте МИД России. В тексте соглашения значатся две стороны процесса – Грузия и Россия.

Три торговых коридора в документе обозначены географическими координатами. Один из них начинается неподалеку от Адлера, проходит вдоль абхазского побережья и заканчивается у города Зугдиди.

Второй начинается в районе села Верхний Зарамаг, проходит через Цхинвальский регион и завершается около города Гори. Третий коридор, самый короткий, ограничивается контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс на границе Грузии и Россиии (Северная Осетия)…

Tekali Taxi