Главная / Регионы / Муниципальные выборы в Турции вселяют надежду

Муниципальные выборы в Турции вселяют надежду

В Турции завершается подсчет голосов после прошедших во всей стране муниципальных выборов. Главные сюрпризы: правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла в столице Турции Анкаре и ключевом для президента городе — Стамбуле.

Муниципальные выборы раз в пять лет одновременно проходят во всей Турции — в 81 муниципалитете, включая столицу страны Анкару и все крупнейшие города. С политической точки зрения они важны, так как это — первое массовое волеизъявление граждан после досрочных президентских выборов в июне 2018 года. Тогда президент Реджеп Эрдоган не только победил, набрав 52,59% голосов, но и обнулил предыдущие сроки и получил расширенные полномочия.

Эрдоган называл голосование 31 марта «решающим для страны» и его Партии справедливости и развития (ПСР) и даже референдумом о доверии к нему. Основным соперником ПСР стала левоцентристская Республиканская народная партия (РНП).

ПСР контролировала 49 из 81 муниципалитета, сейчас одерживает победу только в 41-м. В общем по стране ее кандидаты набирают около 51% голосов.

Эрдоган даже заявил, что его партия одержала победу, но его сторонники теряют два важнейших города — Анкару и Стамбул, где ПСР была у власти с первой половины 1990-х годов.

Кроме того, партия не сумела победить еще в одном ключевом городе — Измире. В Анкаре победил кандидат от РНП Мансур Яваш, в Стамбуле с небольшим преимуществом лидировал кандидат от РНП Экрем Имамоглу.

«Это абсолютно неожиданный результат, это ниже всех ожиданий Эрдогана и его сторонников», — говорит обозреватель Турецкой службы Би-би-си Ирем Кокер. Он характеризует ситуацию в Турции как «не объявленный экономический кризис». Инфляция в 2019 году составляла около 20%, растет безработица, а вместе с ней — и недовольство властью.

Кроме того, говорит Кокер, РНП подготовилась к выборам значительно лучше. Она создала коалиции и союзы в тех муниципалитетах, где ее позиции не так сильны, и была максимально убедительной в больших городах. Особенно партии удалась работа с волонтерами, которые обеспечили преимущество в агитации.

Почему для оппозиции так важна победа в Стамбуле? Агломерация с населением около 17 миллионов человек — финансовый и экономический центр Турции. Эрдоган сам начинал здесь большую политическую карьеру, победив на выборах мэра в 1994 году. С тех пор своим девизом он сделал фразу: «Чтобы выиграть Стамбул, нужно выиграть Турцию».

На выборах 2019 года ПСР выдвинула кандидатом в мэры ближайшего соратника Эрдогана, бывшего премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. Сам Эрдоган выступал здесь на многотысячных митингах, где говорил об опасности курдских сепаратистов под демонстрировавшиеся на площадях кадры расстрела мечетей в новозеландском Крайстчерче. Кроме того, он предлагал превратить в мечеть музей Айя-София — бывший православный Софийский собор, вызвав протесты православных общин. Но несмотря на эту агрессивную кампанию победу одерживает кандидат от РНП, глава стамбульского района Бейликдюзю.

ПСР объявила, что будет обжаловать этот результат. У Эрдогана есть еще больше четырех лет на посту президента. Этот срок он будет использовать для перегруппировки сил и укрепления своих позиций.

Корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн говорит: «Оппозиция, которую считали ни к чему не способной, наконец, почувствовала, что он [Эрдоган] не всемогущ и его можно победить.

Tekali Taxi