Главная / Армения / Арестованный после помилования азербайджанский активист заявил о пытках

Арестованный после помилования азербайджанский активист заявил о пытках

Член азербайджанского движения NIDA Байрам Мамедов заявил о пытках в изоляторе.

2 апреля в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на административный арест сроком на 30 суток бывшего политзаключенного. Его обвиняют в оказании сопротивления полиции. В суде Мамедов отверг обвинение и назвал его ложным, также заявил о пытках над ним в Бинагадинском изоляторе.

По словам Мамедова, его поставили на колени и били кулаками и ногами. На его теле были видны следы насилия — синяки на лице, а ухо опухло.

Как сообщает Meydan.tv, суд проигнорировал заявление Мамедова и оставил без удовлетворения жалобу. 30 марта решением Сабунчинского суда Баку Мамедова арестовали на 30 суток. Его задержали на улице. По словам отца активиста, сына без всяких разъяснений задержали и увезли в отделение полиции. Он полагает, что истинной причиной задержания могли стать посты Байрама в социальных сетях и интервью с критикой властей после освобождения из тюрьмы две недели назад.

1 апреля адвокату Эльчину Садыгову не разрешили встретиться в Бинагадинском изоляторе с Байрамом Мамедовым. По словам адвоката, руководство изолятора объяснило отказ санитарно-дезинфекционной работой. Адвокату сказали, что он может увидеться с Мамедовым только 3 апреля.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов написали на памятнике экс-президенту Азербайджана, отцу нынешнего президента Ильхама Алиева Гейдару Алиеву антиправительственные лозунги, за что были арестованы на следующий день после акции 10 мая 2016 года по обвинению в распространении наркотиков.

В ноябре 2016 года суд приговорил их к 10 годам лишения свободы. 16 марта оба активиста были помилованы.

Tekali Taxi