Главная / Медиа / После обыска в минском офисе телеканала «Белсат» конфискованы все носители информации

После обыска в минском офисе телеканала «Белсат» конфискованы все носители информации

Следователи вынесли технику из офиса. Ее вывезли в черном бусе. Правоохранители изъяли три ноутбука и два блока, а также другие носители информации. Их интересует вся информация, которая там находится. Следователь запретил сообщать номер статьи уголовного дела. «Они не объяснили, в чем вина« Белсата». Они сказали, что нужно говорить правду, я не знаю, что они имели в виду. Все эти действия имеют цель помешать деятельности телеканала в Минске и Беларуси. Уже не впервые они приходят с обыском. Только раньше это были административные дела, а сейчас мы под угрозой уголовного дела. Власти зачищают информационное пространство», – рассказывает Николай Дебёло.

Утром 9 апреля сотрудники МЧС спилили дверь в офис независимого польского телеканала «Белсат» в Минске. Следственный комитет сообщил, что обыск проводится в рамках уголовного дела по «Клевета». Сотрудники Следственного комитета проводят обыск. В подъезд никого, кроме жильцов, не впускают. В рамках какого дела проводятся следственные действия, официально не сообщается, сообщает телеканал. Телефон минского координатора «Белсата» Николая Дзебело, который был в офисе, не отвечает.

обыск в офисе Белсата

Во дворе, где находится минский офис телеканала, стоит автомобиль с милиционерами в штатском. Так же на месте находятся пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий и корреспондентка Радио «Свобода» Александра Дынько.
Точной информации о причинах обыска все еще нет. По предварительным данным, обыск проводится в рамках уголовного дела по ст. 188 УК – «Клевета».

Представительница «Белсата» в Беларуси Ирина Славникова полагает, что дело может касаться материала о коррупционные схемах в закупках медицинского оборудования. Из-за технической ошибки на странице была опубликована одна из версий сюжета, которая не была финальной. «Белсат» опроверг информацию и извинился.

В своем Telegram-канале журналист «Радио Свобода» Франак Вячорка поделился мнением, что обыск может быть связан с событиями в Куропатах, или с новой концепцией информационной безопасности, куда независимые СМИ попросту не вписались. 4 апреля в Беларуси воевали с «незаконно установленными сооружениями в виде крестов». В урочище Куропаты снесли 70 крестов, которые в прошлом году установили представители гражданского общества. Кроме того мемориал оцепили ОМОНовцы и не пропускают людей. В изоляторы временного содержания правоохранители забрали 15 активистов, приехавших на защиту народного мемориала Куропаты под Минском — место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.

Tekali Taxi