Главная / Армения / Нератификация Стамбульской конвенции станет отступлением властей Армении

Нератификация Стамбульской конвенции станет отступлением властей Армении

«Очень странно, когда политическая власть, отвергающая насилие в качестве одного из средств во внутриполитических вопросах и осуждающая подобные методы, в лице Национального собрания оказывается в ситуации, когда сама выступает против принятия Стамбульской конвенции, предотвращающей насилие», — в беседе c Epress.am заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Согласно источникам газеты «Грапарак», посвященная Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием встреча правящей фракции «Мой шаг» с министром юстиции Армении изменила ситуацию и документ ратифицирован не будет.

По словам правозащитника, стоит учитывать, что, несмотря ни на что, во всех обществах есть и будет отрицание тех иных тем, однако именно с учетом данного обстоятельства власть берет на себя ответственность — и должна это делать, — чтобы реагировать на все подобные выпады, которые могут препятствовать выполнению государством своих обязательств перед гражданами.

«В конце концов, главной обязанностью власти и составляющей эту власть политической силы является формирование атмосферы уважения к правам человека, формирование правового поля, обеспечивающего эти права, а также их практическую реализацию. Очень странно, когда политическая власть, отвергающая насилие в качестве одного из средств во внутриполитических вопросах и осуждающая подобные методы, в лице Национального собрания оказывается в ситуации, когда сама выступает против принятия Стамбульской конвенции, предотвращающей насилие.

Это явное отсупление от выполнения принятых государством обязательств перед гражданами. И это даже означает отказ от провозглашенных принципов. Более того, это уступка настолько радикальным подходам, что последствия будут очень тяжелые, потому что, по сути, легитимируют и способствуют возникновению тенденций, признающих наличие определенных групп, права представителей которых можно не защищать или не уважать. Конечно, речь об ЛГБТ-сообществе. Некоторое время назад эти радикальные группы использовали каждый повод для представления своих подходов и тем самым, кажется, для самовыражения относительно темы религиозных меньшинств, а время от времени — не всегда — и национальных меньшинств.

Но с другой стороны, если число этой отдельной группы из политического большинства, по некоторым данным, достигает 40 депутатов, то что они вообще делают в рядах этой политической силы? Я понимаю, у «Гражданского договора» [партия премьера Никола Пашиняна, представители которой формируют нынешний парламент и правительство] не было времени сформировать состав. Многие говорят, что, мол, революция была спланирована, но именно данный факт говорит о том, что она не могла быть спланирована, если не удалось сформировать команду таким образом, чтобы попавшие в список прошли такие фильтры, которые обеспечили бы выдвижение кандидатов, своими ценностными ориентациями соответствующих ценностям демократического и правового государства, но это не значит, что нужно уступать политической конъюнкруте», — пояснил правозащитник.

Эти уступки, по его мнению, приведут и к другим уступкам, что, в свою очередь, предполагает сужение территории защиты прав человека — именно по вине властей, так как основную ответственность за защиту прав человека несет власть, и она должна проявить принципиальность и последовательность, вне зависимости от того, лишится она в результате этого голосов или придется ли такая политика не по нраву некоторым группам: «В конце концов, невозможно нравиться всем. Так не бывает.

Стамбульская Конвенция не об ЛГБТ-сообществе, она о предотвращении насилия над женщинами. Она не имеет никакого отношения к представителям ЛГБТ-сообщества, но это не значит, что нужно пренебрегать правами представителей данного сообщества. Просто дело в том, что ради принятия Конвенции мы не пойдем по принципу сегрегации, потому что представители ЛГБТ-сообщества могут быть из семей тех же людей с радикальными взглядами. Есть множество фактов о домашнем насилии в том числе над этими людьми».

По убеждению правозащитника, также необходимо поднять вопрос о том, что избирательное отрицание насилия — это и есть дискриминация: делаешь акцент на том, что Конвенция посвящена предотвращению домашнего насилия над женщинами и детьми, выходит, будто в семье не может быть других подвергающихся насилию лиц.

«И что получается? Значит, по отношению к ним можно? Это концептуальный вопрос: должны ли мы полностью отвергнуть насилие или мы отвергаем его избирательно, в соответствии с предпочтениями или политической целесообразностью. Выражение этого подхода депутатами «Моего шага» — просто отступление государства от обязательств в сфере прав человека. Конвенция не прибавит и не сократит обязательства. Обязательства уже приняты в рамках Европейской конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека, в рамках Международного пакта о политических и гражданских правах, в рамках Конституции, в конце концов. Конвенция лишь поспособствует правовым средствам и, что очень важно, с усилением практики, усилению институциональных возможностей для предотвращения проявлений насилия и развития возможностей для оказания помощи жертвам насилия.

Конвенция затрагивает не только граждан Республики Армения, но любого человека, который может находиться на территории Республики Армения. И теперь политическое большинство будет отвечать, является оно, в конце концов, предсказуемым и отвергающим насилие большинством, или, тем не менее, для него допустимы проявления насилия в отношении определенных людей. Им придется дать ответ на этот вопрос.

Когда в прошлом году мы предупреждали о том, что срыв форума ЛГБТ христиан создаст серьезную проблему, когда полиция публично заявила, что не может обеспечить безопасность ее участников, многие смотрели на это сквозь пальцы, но комиссар Совета Европы по правам человека Миятович четко заявила, что это отступление. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации, находившийся в то время в Армении, коснулся этого вопроса в своем докладе. Оба представили доклады. На них нужно ответить: какие шаги ты предпринял? Не в логике отчетности перед ООН или СЕ, а отчитаться перед своими гражданами, а также гражданами других стран, которые могут пребывать на территории Республики Армения.

Какие обязательства ты, как государство, принимаешь для обеспечения уважения к их правам человека, ограждения от возможных нарушений, устрашения нарушителей, а в случае нарушения — предоставления компенсации? Вопросы необходимо рассматривать в этой плоскости. А остальные радикальные проявления находятся в логике изоляции от международного цивилизованного сообщества. Это совершенно не соответствует многочисленным заявлениям политического большинства о том, чтобы стать полноценным членом международного сообщества, о заявке на становление демократического и правового государства», — заключил собеседник.