Главная / Армения / Армянские студенты с пониманием отнеслись к плагиату в докторской бывшего и.о. ректора

Армянские студенты с пониманием отнеслись к плагиату в докторской бывшего и.о. ректора

Студенты ереванского Армянского государственного экономического университета продолжают «бороться за справедливость», на этот раз — путем бойкота занятий. В условиях, когда начатые бывшим и.о. ректора Рубеном Айрапетяном реформы прерваны, они отказываются участвовать в учебном процессе, который, на их взгляд, организован по старым, анахроническим методам. С раннего утра 2 сентября они собрались у здания вуза и требуют вернуть Айрапетяна. Молодые люди уверены, что с ним обошлись несправедливо, когда Айрапетяну пришлось покинуть свой пост после обвиненией в обнаруженном в докторской диссертации плагиате. На фоне многочисленных плакатов и призывов восстановить справедливость студенты заявляют: в случае проверки работ ошибки найдутся во всех диссертациях.

До его отставки группа преподавателей подала в суд на 32-летнего Айрапетяна. Они говорят, что объявленный по его инициативе конкурс на свободные часы противоречит закону «О высшем образовании»: они потребовали отменить конкурс, а также подняли вопрос критериев конкурса, к примеру, по части опыта преподавания на английском. Говоря о проведенных в прошлом конкурсах, Айрапетян заявил, что они носили формальный характер. Напомним, что на этой должности он сменил уволенного по собственному желанию, обвиняемого в растрате в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением Корюна Атояна.

В беседе с радио «Свобода» участница акции Арпинэ Меликсетян заявила: они требуют вернуть Айрапетяна, чтобы он продолжил начатые реформы. Отвечая на вопрос журналиста о плагиате, студентка заметила: это системная проблема, «не должен один человек пострадать и нести ответственность за системные проблемы». По словам собравшихся, они не против нынешнего и.о. ректора Дианы Галоян. Ранее она заявила о намерении продолжать реформы, что, однако, не заставило их отказаться от идеи бойкота занятий.

Ранее Рубен Айрапетян прокомментировал волну протеста на своей странице в «Фейсбук»-е, в частности, написав: «Некоторые люди, с целью продвижения своих интересов, пытаются распространить ложную информацию о том, что это искреннее и масштабное волеизъявление студентов направляю я. Параллельно этому против меня начали кампанию с направляемыми звонками, письмами, беседами со студентами. Я хочу просто сказать, что те, кто позволяют себе подобные высказывания, окончательно раскрывают свое пренебрежение студентами. Именно такого мнения о студентах они и придерживаются, что их можно «использовать».

22 августа указом министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна исполняющей обязанности ректора была назначена проректор по учебной работе, профессор Диана Галоян — до выборов и назначения ректора в установленном законом порядке. Незадолго до этого состоялась встреча министра с Рубеном Айрапетяном, они обсудили сложившуюся ситуацию, в частности, обвинения в адрес Айрапетяна, часть которых он принял.

Tekali Taxi