Главная / Армения / Нет изолированию: в Армении обсуждают проект «Город детей»

Нет изолированию: в Армении обсуждают проект «Город детей»

По предварительной оценке министра труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, программа «Город детей» организации «Армянский Каритас» не способствует праву детей на жизнь и интеграцию в общество. Об этом говорится в письменном ответе министра на запрос Epress.am.

Общественной организации «Армянский Каритас» безвозмездно предоставят территории в общинах Шаумян и Таперакан Араратской области с целью строительства города для детей из социально необеспеченных семей и детей с инвалидностью. Решение было принято на заседании правительства 8 августа. Программа предусматривает предоставление «безопасного дома» примерно 600 детей (и их семьям).

Критика программы не прекращается. Представитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Вардинэ Григорян говорит, что, чем ближе время строительства «романтического гетто» и чем длительнее задержка решения об отмене, тем ужаснее ситуация.

«Что вы понимаете под словами о том, что дети вместе с семьями переедут в этот город? Пожалуй, то, что дети будут жить в семье. Но, оказывается, проект предусматривает отдельные места проживания для учеников и учениц. То есть на самом деле дети будут жить в отдельных учреждениях, и так как в репортаже у губернатора уже был чертеж, идея более чем актуальна, и заверения Каритаса по поводу обсуждений — ложны», — написала правозащитница в «Фейсбук»-е.

Затем она прокомментировала публикацию 168.am. Ресурс побеседовал с министром юстиции Рустамом Бадасяном. Комментируя упоминание различными людьми Конвенции ООН о правах ребенка и вопрос о том, соответствует ли решение данному документу, он сказал, что, согласно статье 23, страны-участницы признают право ребенка с инвалидностью на особый уход, поощряют и, при наличии ресурсов, оказывают помощь ребенку и ответственным за его уход лицам. «Принимая, что само по себе название инициативы — «Город детей» — может привести к неверному пониманию, уточним, что смысл этой благотворительной инициативы заключается в предоставлении общинных услуг детям, которые нуждаются в особом уходе, и их семьям, с учетом их лучшего интереса. Поэтому решение соответствует предусматриваемым Конвенцией обязательствам государств».

«Я, как человек, который достаточно дружно живет со своими увечьями и обществом, беру назад свои слова о «министре совести» и настаиваю на том, чтобы вместо меня не принимали решение о том, что для предоставления общинных услуг сначала нужно создать отдельную общину, затем — изолировать меня, а потом говорить, что я этого не ценю. Мы с моими увечьями имеем такое же право жить в этом обществе, как и вы со своими абмициями, а может, и больше», — написала Григорян.

Адвокат людей с инвалидностью общественной организации «Мост надежды» Арев Мелконян заявила, что Комитет ООН предлагает создавать такие условия, чтобы людям с ограниченными возможностями не приходилось жить в специальных учреждениях. Армения же, фактически, создает целый изолированный город, в результате чего идеи о социальной интеграции просто не станет, сказала она на встрече с журналистами.

5 сентября члены общественных организаций «Мост надежды» и «Мы можем» вместе с людьми с инвалидностью пикетировали здание правительства. Акция проходила под лозунгом «Нет изолированию! Да интеграции!».

На фоне этих оценок ответы министра Заруи Батоян на запрос Epress.am кажутся еще более общими.

— Как министерство оценивает программу «Город детей»? Ранее Вы заявили, что будет предложено соблюдать принципы интеграции. Какова вероятность того, что предложения будут учтены?

— По оценке министерства, программа благотворительной организации «Армянский Каритас» проблематична, так как не вытекает из принципа интеграции. Об этом министерство заявило в ходе встреч с представителями организации, а также в своих заключениях и предложениях. В настоящее время переговоры продолжаются. Если положения программы будут противоречить законодательству Армении, министерство воспользуется всеми правовыми инструментами, необходимыми для обеспечения прав детей.

Все проекты правовых актов, касающиеся той или иной сферы, которую координирует министерство труда и социальных вопросов, отправляются на оценку. В этом случае вопрос предоставления земельного участка не идентифицировался в качестве вопроса, затрагивающего право детей, потому и не был отправлен в министерство, а обсуждался в комитете территориального развития и охраны окружающей среды, членом которого министерство труда и социальных вопросов не является.

— Не приведет ли реализация программы к еще большей изоляции детей с инвалидностью и детей из необеспеченных семей?

— Не все вопросы, затрагивающие программу, представлены настолько подробно, насколько это требуется, поэтому невозможно дать полную оценку социальному воздействию, которое может возникнуть в результате осуществления программы. По предварительным оценкам, программа не предусматривает права детей на проживание и интеграцию в общество.

В контексте программы министерство, в частности, предложило привести в соответствие различные города Араратской области со стандартами Детского фонда ООН. Также предложено направить средства на строительство, ремонт квартир/домов в различных общинах Араратской области, а также создать инклюзивные общины для предоставления услуг, неформального образования и платформы занятости.

О том, что программа противоречит лучшим интересам ребенка, говорится в опубликованном ранее заявлении Омбудсмена Армении. Согласно заявлению, осуществление программы в представленном виде будет способствовать усугублению стереотипов о детях с инвалидностью и детях из социально необеспеченных семей: «Республика Армения должна руководствоваться высокой миссией защиты прав людей с инвалидностью. Государство должно содействовать, защищать людей с инвалидностью и сделать так, чтобы они полноценно и в равной степени пользовались своими правами, государство должно обеспечить уважение их достоинства».

Tekali Taxi