Главная / Аналитика / Ресурсом экс-главы СНБ Армении может быть невидимая поддержка со стороны РФ

Ресурсом экс-главы СНБ Армении может быть невидимая поддержка со стороны РФ

Политтехнологу Армену Бадаляну кажется очень интересной отставка директора Службы нацбезопасности: через несколько секунд после того, как премьер-министр Армении заявил о том, что он подписал соответствующее ходатайство, Артур Ванецян выступил со своим политическим заявлением.

«Подчеркнуто политическое заявление, которое скорее походило на уход с захлопыванием двери, чем на отставку. Вообще, в разных странах руководители силовых структур уходят в отставку. Если даже они не согласны с первым лицом государства, принято писать нейтральный текст. Но этот был написан в достаточно строгой форме. И, к слову, оценка была дана и премьеру: «стихийность решений», «неспособность отличить первостепенное от второстепенного».

Бадалян не считает случайностью вчерашние попытки членов «Гражданского договора» Никола Пашиняна после состоявшегося заседания партии убедить общественность в том, что премьер «ушел» главу СНБ, а не он сам это сделал.

С точки зрения политтехнологий сообщить эту весть на пресс-конференции – грамотный шаг: отставка полностью затмила собой само мероприятие.

Комментируя вероятность того, что Ванецян может податься в политику, эксперт заявил, что именно экс-глава СНБ, в отличие от арестованного второго президента Кочаряна, способен стать альтернативой нынешней власти: «Потому премьер через своего пресс-секретаря довольно жестко отреагировал на это заявление, понимая, что недовольная сегодняшней властью масса скорее двинется в сторону бывшего директора СНБ, чем второго президента. За вторым президентом не пойдут, его не станут рассматривать в качестве возможности прийти к власти». Напомним, что пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян заявил о необходимости выяснить, кто именно составил текст Ванецяна, намекая на его связь с коррупционными элементами, которым до сих пор удавалось избежать уголовной ответственности.

Продолжая говорить о потенциально возможных вариантах того, что Артур Ванецян уйдет в политику, Бадалян поднял вопрос необходимых для этого ресурсов. По его словам, рейтинг Пашиняна все еще высок, но он падает, а в таком случае, если у бывшего директора СНБ будет даже нынешний рейтинг, при нынешнем развитии событий можно считать, что по данному показателю Ванецян выигрывает.

Другим ресурсом – владение информацией – могут похвастаться оба, здесь Ванецян и Пашинян равны. Однако с точки зрения поддержки какого-либо внешнего политического-силового центра, что, по убеждению Бадаляна, необходимо для прихода к власти в Армении, Ванецян «побеждает»:

«На данный момент у премьер-министра этого нет: у него проблематичные отношения с Россией, мягко говоря. Евросоюз его уже списал: помните фотографию, на которой премьера закрыли Порошенко? Такое случайностью не бывает. Во-вторых, на данный момент видимой поддержки со стороны Соединенных Штатов нет. В отличие от него, у директора СНБ была невидимая поддержка России – это очень важный ресурс, который впоследствии обязательно будет задействован».

Tekali Taxi