Главная / Медиа / СК Армении безосновательно преследует журналистку

СК Армении безосновательно преследует журналистку

В Следственном комитете Армении в отношении журналистки заведено уголовное дело за публикацию публичной информации.

Защищать права журналистки Эльмиры Мартиросян будет ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Она обвиняется в публикации на сайте 1in.am информации о личной и семейной жизни человека.

Согласно обвинению, в рамках освещения судебного дела журналистка обнародовала данные, которые затрагивают личную и семейную жизнь фигуранта судопроизводства. На момент публикации (ноябрь 2018) проводились открытые слушания, журналистка опубликовала исключительно информацию, полученную в ходе судебных заседаний и из государственной информационной системы судебных актов datalex.am. Через какое-то время после публикации рассмотрение судебного дела стало проходить за закрытыми дверями, и было подано сообщение о преступлении за публикацию секретной информации.

Несмотря на то, что на момент публикации данные не были секретными, и действия журналистки не могли быть запрещены законом, орган, осуществляющий производство, отклонил ходатайство Мартиросян о прекращении уголовного дела.

При содействии правозащитной организации журналистка обратилась к генпрокурору, чтобы обжаловать решение от 14.08.2019 об отклонении ходатайства. В жалобе отражено то обстоятельство, что журналистка использовала доступную всем информацию, которая не была секретной. Решение проводить закрытые судебные заседания было принято позже, и в таком случае преступный умысел исключается.

«Очевидно, что возбуждение уголовного дела за публикацию полученной законным путем информации и квалификация действий журналистки как незаконных направлены на ограничение свободы слова журналиста», — говорится в заявлении ванадзорского офиса ХГА.

Tekali Taxi