Главная / Армения / Кремль расходует много энергии, чтобы оторвать Карабах от Армении и обеспечить провал Пашиняна

Кремль расходует много энергии, чтобы оторвать Карабах от Армении и обеспечить провал Пашиняна

То, что делает бывший секретарь Совбеза Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян, является следствием неверной стратегии властей Армении в отношении Арцаха. Изменения, которые произошли в Армении в 2018 году, должны были добраться и до Степанакерта. «Речь о об остатках предыдущего режима, преступной группе, которая долгие годы руководила Арцахом и была назначена главарем преступной системы. Они должны быть устранены как можно скорее. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал проявлять такой подход и по сей день продолжает вести нечеткую политику в этом направлении», — в интервью A1+ заявил ветеран Карабаха, командир особого Шушинского батальона, глава всеармянского движения «Сасна црер» Жирайр Сефилян.

Отметив, что Арцах не только де-факто, но и де-юре является частью Армении, — в качестве примера он сказал, что те же президенты непризнанной республики получают заграничные визы в Ереване с паспортами Республики Армения — он заявил, что на протяжении лет искусственно создавались препятствия через правовые акты и искусственные учреждения.

«Когда мы говорим о присоединении [Арцаха к Армении], мы подразумеваем устранение этих препятствий. Мы не говорили об этом во времена робертовкочарянов и сержейсаргсянов, потому что эти люди, по сути, выполняли поручение по отделению Арцаха от Армении по заказу известной геополитической силы. Более двух столетий у России свои интересы в Предкавказье, и арцахский вопрос превратился в игрушку в руках этой империи для сохранения своего контроля в Закавказье, как они его называют».

А борьбу Баласаняна и других арцахских деятелей против властей Армении он объяснил тем, что в результате прошлогодних протестов правительство должен был возглавить не Пашинян, а Карен Карапетян [в прошлом был генеральным директором ЗАО «АрмРосгазпром», в 2016-2018 занимал должность премьер-министра]. «Все карты перемешались благодаря беспрецедентной активности народа», — заметил Сефилян. В этом контексте он выразил уверенность в том, что внутри армянской власти существовала группа противников Сержа Саргсяна, который после двух президентских сроков, пытался остаться у власти на посту премьера. И эта группа боролась за его отставку.

«Скажу вам, что после действия «Сасна црер» на территории полка патрульно-постовой службы в Москве, в Кремле, приняли решение о том, что бессмысленно оставлять назначенного ими Сержа Саргсяна главой администрации, они поняли, что абсолютное большинство народа его ненавидит. Поэтому уже через полтора месяца Карен Карапетян был назначен премьер-министром, началась работа над пиаром и параллельно этому в Ереван периодически прибывали московские делегации, чтобы убедить Сержа Саргсяна в том, что его время истекло, «будет верно, если ты уйдешь». Когда эти призывы не дали результата, им пришлось задействовать в Армении таширского Само [Самвел Карапетян]. Но благодаря мастерству Никола Пашиняна нам, наконец, удалось избавиться от главаря этого преступного режима и в какой-то мере от его окружения», — заявил Сефилян.

Кремлю, который не был согласен на премьерство Пашиняна, пришлось согласиться. Это ветеран Карабаха связывает с народной мобилизацией. Однако российская власть до сих пор решает вопрос устранения премьер-министра Армении: «Полтора года проводится работа по срыву деятельности действующей власти, и, после обеспечения ожидаемого в результате этого падения рейтинга, устранению Никола с должности. Эта программа продолжается». По словам Сефиляна, именно в данном контексте необходимо рассматривать «всю деятельность виталиевбаласанянов и пятой колонны».

Он убежден, что бархатных революций не бывает, и в переходный период революция требует жестких шагов, а бывшая власть, пользуясь «бархатом» и видя в этом шанс для себя, предпринимает попытки реванша.

«В этом контексте нужно рассматривать не только заявления Виталия Баласаняна, но также ванецянов, сержев и деятельность всех остальных в нашей стране», — считает Жирайр Сефилян.

В очередной раз выразив убеждение в необходимости воссоединения Арцаха и Армении и отметив, что «поделенный на две части дом слаб», он добавил: «Сегодня, когда Кремль потерял Ереван, они тратят много энергии в Степанакерте, чтобы и де-юре, и де-факто оторвать Арцах от Армении».

источник А1+

Tekali Taxi