Главная / Армия / Родители погибших в армянской армии солдат в парламенте: «Судить должны следователей»

Родители погибших в армянской армии солдат в парламенте: «Судить должны следователей»

На заседании постоянной парламентской комиссии по защите прав человека должны были обсудить вопрос нераскрытых уголовных дел о смертях военнослужащих, погибших в небоевых условиях. Присутствовали родители солдат, на протяжении лет борющиеся за установление обстоятельств смерти сыновей. В роли «ответчика» выступали представители Следственного комитета, Минобороны и Военной полиции. Заседание проходило за закрытыми дверями: после «протокольной» приветственной речи председатель Комиссии Наира Зограбян (партия «Процветающая Армения») указала журналистам на дверь: «Могут прозвучать данные, содержащие тайну следствия».

Минут через 40 после начала послышались крики. Тогда же помещение покинул отец Арсена Мхитаряна, который, по официальной версии, совершил самоубийство в военчасти «Меграб» Тавушской области Армении. Артур Мхитарян заявил, что следователи «издеваются» над родителями и призвал журналистов «не бояться и войти»: «Снимите происходящее на камеры». Депутаты уговорили его вернуться. Позже корреспондент телеканала «Кентрон», который принадлежит богачу, лидеру «Процветающей Армении» Гагику Царукяну, вошел в зал со словами «нам можно, у нас договоренность с комиссией», после чего двери открылись и для остальных.

Заседание было прервано. Родители утверждали, что представители госорганов, которые, по их словам, непосредственно участвовали в искажении и замятии дел, «пользуясь отсутствием журналистов», вместо того, чтобы говорить по существу, повторяют давно опровергнутые версии, ухмыляются, дают уклончивые ответы.

После появления журналистов силовики заявили о намерении покинуть заседание, так как оно, по их оценке, было эмоциональным и неконструктивным. Родителям они предложили продолжить встречу с каждым по отдельности. Предложение было отклонено на том основании, что уголовные дела были замяты по одному и тому же сценарию. Родители потребовали открытого общественного обсуждения, на котором будет возможность представить все имеющиеся у них доказательства, затрагивающие как убийства, так и преступления, совершенные в ходе следствий. Они просили представителей госструктур не покидать помещение, однако те ушли со словами «мы все обсудим, но потом».

Одна из матерей заявила, что судить должны не только совершивших убийства, но и самих следователей.

Tekali Taxi