Главная / Здравоохранение / Убийца сестры признан невменяемым. Прокурор обвиняет армянских психиатров

Убийца сестры признан невменяемым. Прокурор обвиняет армянских психиатров

24 мая 2019 года в Ахурянском следственном отделе при СК Армении было заведено уголовное дело по факту нанесения ножевого ранения, которое привело к летальному исходу, и самоубийства в селе Басен Ширакской области.

Следствием установлено, что ранним утром 24 мая 2019 года житель села Альберт Кандалян отправился в хлев проживавших неподалеку сестры Сусанны Кандалян и племянника Ваагна Кандаляна с намерением убить их. Имевшимся у него кухонным ножом мужчина нанес множество ножевых ранений сестре, вследствие чего женщина скончалась. Затем он отправился в дом родственников, нанес ножевые ранения спавшему племяннику, однако, встретив сопротивление, не сумел довести преступление до конца, после чего отправился в подвал здания и повесился на электропроводе.

Согласно заключению назначенной посмертно амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, с 27 июня 2009 года Альберт Кандалян состоял на учете в психиатрическом кабинете Ахурянского медцентра с диагнозом «параноидная шизофрения». На последних встречах с психиатром выражал бредовые мысли о преследовании, жаловался на бессонницу, что может рассматриваться в качестве признаков обострения психической болезни, которой он страдал.

«У Альберта Кандаляна постоянно были мысли бредового характера о сестре. Он считал, что с ее помощью могут причинить вред и убить его детей и других членов семьи. С учетом данного обстоятельства, экспертная комиссия пришла к заключению о том, что в момент совершения преступления Кандалян находился под воздействием болезненных переживаний, характерных параноидной шизофрении, что лишило его способности отдавать себе отчет в своих действиях и контролировать их. То есть на момент совершения вменяемого ему преступления он находился в состоянии невменяемости. В ходе предварительного следствия не было добыто данных о намеренном доведении или склонении Кандаляна к самоубийству.

Исходя из отмеченных фактических обстоятельств уголовного дела, было принято решение прекратить производство по уголовному делу и не осуществлять уголовное преследование.

Однако предварительным следствием установлено, что после того, как его поставили на учет в психонаркологическом кабинете медцентра, он получал соответствующие лекарства до 11 мая 2019 года, однако к врачу в основном и особенно в последнее время приходил не пациент, а его супруга, а визиты в квартиру пациента врачом не совершались.

С 2013 года по 11 мая 2019 года психиатр зафиксировал те же патологические состояния, характерные для заболевания Альберта Кандаляна, он получал те же лекарства и улучшения его состояния не произошло, что не удостоилось надлежащего внимания со стороны лечащего врача.

Не были приняты меры для замены выписываемых ему лекарств, организации стационарной медпомощи, психиатр не принимал пациента лично, не совершал визиты на дом. Не было учтено то обстоятельство, что в предшествующий инциденту период у Альберта Кандаляна наблюдалось обострение, компетентные органы не были проинформированы об этом, вследствие чего в результате применяемого на протяжении лет медицинского вмешательства состояние Альберта Кандаляна не только не улучшилось, но он начал представлять угрозу для общества, что способствовало совершению особо тяжкого преступления.

С учетом этих обстоятельств, прокурор Ширакской области Карен Габриелян подал ходатайство министру здравоохранения Арсену Торосяну о принятии мер для устранения недочетов в работе ЗАО «Ахурянский медицинский центр» и их причин, привлечении к ответственности недобросовестных сотрудников с целью исключить в будущем подобные явления и, при наличии таких пациентов, усилить контроль над процессом предоставления им медпомощи», — говорится в заявлении прокуратуры.

Tekali Taxi