Главная / Люди закона / В Армении возмущены освобождением обвиняемого в пытках над заключенным

В Армении возмущены освобождением обвиняемого в пытках над заключенным

26 ноября в зале ереванского суда общей юрисдикции был освобожден сотрудник Нубарашенской тюрьмы, майор Армен Ованисян, обвиняемый в пытках над заключенным Арменом Агаджаняном (согласно обвинению, пытала группа лиц) и совершенном совместно с группой лиц служебном подлоге. Позже заключенного нашли повешенным, однако правопреемница не верит в версию о самоубийстве. Судья переквалифицировал обвинение на превышение должностных полномочий и совершение служебного подлога, после чего майор Ованисян был освобожден по амнистии.

На пресс-конференции в среду, 27 ноября, правозащитница Нина Карапетянц осудила решение суда: «Если применивший пытки, обвиняемый может ограничиться одним случаем, участвовать в одном эпизоде, то все те, кто пытается замять дело, кто не осуществляет судебный контроль должным образом, все судьи, оправдывающие преступников, совершают более тяжкое преступление, потому что они создают гарантию для последующих преступлений».

Преступниками она назвала всех — от применившего насилие, психиатра, который пытался превысить свои полномочия, до следователя, прокурора и всех последующих судей, — кто позволит себе пренебречь этим и остальными делами о пытках.

«Господин Пашинян должен хорошо понимать, что его «бархат», «бархат» правящей силы, правительства… На вашей совести будет каждый следующий случай пыток над человеком, каждая следующая смерть — на вашей совести. Это все должны понимать», — сказала глава правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация».

30-летний Армен Агаджанян подвергся пыткам после ареста 15 марта прошлого года и перевода в уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен», а спустя 4 месяца его нашли повешенным в Национальном центре сохранения психического здоровья. По факту смерти было заведено уголовное дело, предварительное следствие продолжается до сих пор. По предварительной версии, мужчина покончил с собой.

При этом его мать рассказывает о множестве следах насилия на трупе.

До смерти он успел назвать имя сотрудника тюрьмы Армена Ованисяна. Личности других пытавших заключенного не установлены.

Tekali Taxi