Главная / Парламент / Парламент Армении не стал политизировать должности глав силовых структур

Парламент Армении не стал политизировать должности глав силовых структур

Национальное собрание Армении во втором чтении отклонило законопроект о политизации должностей глав полиции и Службы нацбезопасности: 89 депутатов проголосовали против, 13 — за.

Поначалу правящий блок «Мой Шаг» был за представленный оппозиционной «Просвещенной Арменией» законопроект, тем не менее, во втором чтении парламентское большинство проголосовало против, чтобы, согласно договоренности между силами, вернуться на этап предложений и добиться большей целостности в поправках. Таким образом, ранее постоянная парламентская Комиссия по государственно-правовым вопросам дала проекту отрицательное заключение.

По действующему закону, на должность директора СНБ может назначаться служащий структуры, занимавший в системе должность высшей группы или в течение минимум трех лет — должность в главной группе, звание должно быть не ниже полковника. Начальником полиции может стать служащий, занимавший до назначения высшую должность в системе, либо по крайней мере три года — в главной группе. В этом случае также нужно быть как минимум полковником полиции.

Ранее председатель Комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заявил, что принятие пакета невозможно в условиях существующих правовых регулировок. Они, по его словам, не позволяют на данном этапе иметь одновременно «и конституционное решение, и решение, которое позволит не искажать уже сформированные системы»:

«Действительно, очень важно, чтобы происходящие в Полиции и Службе нацбезопасности процессы были прозрачными. Действительно, крайне важно проведение в этой сфере радикальных реформ, с чем согласны и наши коллеги из данных структур. Вместе с этим, мы не должны создавать ситуацию, когда мы ее не улучшаем, а наоборот, ухудшаем. Внутри этих систем могут возникнуть серьезнейшие проблемы. Я уже не говорю о вопросах, связанных с Конституцией».

Замминистра юстиции Рафик Григорян заявил, что в этом вопросе мнение правительства не изменилось, однако отраженные в предложенном варианте проекта решения «отрывочны»: «Это может создать проблемы как в Конституции, так и в работе».

Вчера глава «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян настоял на конституционности проекта. По его мнению, Комиссия дала отрицательное заключение потому, что правящий блок передумал и «катит бочку на Конституцию». Марукян предложил большинству принести свой проект, если они считают неполным представленный вариант.

Tekali Taxi