Главная / Медиа / У закрытого Робертом Кочаряном телеканала появилась надежда

У закрытого Робертом Кочаряном телеканала появилась надежда

Административный суд принял к производству иск против правительства Армении телекомпании «А1+», закрытой в 2002 году по приказу экс-президента Карабаха и Армении Роберта Кочаряна. «А1+» требует отменить принятые в 2003 году решения, в результате которых телекомпания лишилась эфира. Первое судебное заседание назначено на 13 марта.

Начиная с 2003 года, «А1+» участвовала в 7 конкурсах Национальной комиссии по телевиденю и радио, во всех семи случаях она получала отказ, после чего и лишилась эфира. Это были необоснованные отказы, говорит основатель телекомпании Месроп Мовсесян, решения о них принимались по указке сверху.

«Общеизвестный факт, что эти 7 конкурсов не преследовали цели улучшить сферы радио/телевидения или вещания. Цель заключалась в недопущении возвращения «А1+», потому что это была независимая телекомпания.

Общеизвестный факт, что «А1+» лишился эфира не за то, что ее конкурсный пакет не соответствовал требованиям закона, а за то, что это — «А1+». То есть это было обусловлено программой вещания, взглядами и позициями телекомпании. Следовательно, это была дискриминация», — заявил адвокат Ара Газарян.

От суда они требуют не признания недействительными, а отмены административных актов от 2003г. «Недействительным признается акт, принятый с нарушением закона. К примеру, в результате неверной трактовки или неправильного применения закона.

Что значит отмена? Значит, что даже цель применимости закона была неправомерной. То есть этот акт был принят с нарушением норм правосудия, и не имеет действия с самого момента принятия.

Это значит, что процедуры и законодательные основания не служили своей цели, а служили скрытой политической повестке», — заявил адвокат.

В основу иска легла идея того, что подобные судебные акты должны отменяться с момента принятия, а не с момента признания их недействительными: «Тем самым мы преодолеваем и срок давности. На отмену сроки давности не распространяются».

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян надеется, что в изменившейся ситуации суды смогут беспрепятственно принять решение.

«Сложно было надеяться на это в предыдущие десятилетия. «А1+» лишилась эфира именно по политическим причинам, и никакой суд в то время не мог непринужденно принять такое решение», — заявил Меликян, призвав не политизировать инициированный телекомпанией процесс. «Здесь нет никакого политического подтекста. Это чисто правовой вопрос, вопрос восстановления справедливости».

Tekali Taxi