Главная / Рынок / Армении поставили в пример экопротесты в Аргентине

Армении поставили в пример экопротесты в Аргентине

Мендоса — самый известный винодельческий завод в Аргентине, где производится около 70% аргентинского вина. Благодаря виноделию и выращиванию винограда Мендоса стала излюбленным туристическим маршрутом, получив название «Аргентинской дороги вина» (вы тоже углядели сходство с нашими Вайоц дзором и Арени?).

В 2007 году в результате общественного требования появился так называемый закон 7722, известный также как закон об охране воды, запрещающий использование опасных и ядовитых химических веществ при эксплуатации рудников. Этот закон защищал Мендосу от эксплуатации рудников, загрязняющих колоссальные водные ресурсы. Климат в Мендосе полусухой, а основной источник воды — ледники Андских гор, ежегодно сокращающийся из-за климатического кризиса вследствие человеческого фактора.

Однако в декабре 2019 года губернатор Мендосы Родольфо Суарес неожиданно внес изменения в закон 7722 (приняв закон 9209), которые предусматривали запрет на использование серной кислоты, цианида и других химических веществ при эксплуатации рудников. А 22 декабря он заявил, что подал 19 исков касательно проектов добычи урана, меди, цинка, золота, серебра и железа.

В тот же день улицы штата заполнились десятками тысяч протестующих. На некоторых участках даже заблокировали межгосударственную магистраль, связывающую Аргентину с Чили. Несогласие с поправками к закону выразили также несколько однопартийцев Санчеса. И несмотря на все это, 23 декабря полиция применила силу, а пресс-секретарь Санчеса заявил, что, вне зависимости от протестов, губернатор подпишет и утвердит измененный закон.

Тем не менее, в результате мирных массовых действий 26 декабря Санчес заявил, что обратится в парламент штата с предложением отменить закон 9209 и что без взаимного согласия с обществом никаких изменений в законодательстве не будет.

Борьба за чистые землю, воздух и воду ведутся во всем мире, в местах, где крупный бизнес пытается нажить еще большую прибыль за счет людей и насущных нужд окружающей среды. Велико сходство между аргентинской Мендосой и Вайоцдзорской областью Армении, которая также является колыбелью виноделия и важным туристическим направлением. Здесь тысячи людей высказались против металлических рудников: кто-то подписывал петиции, кто-то делал это при помощи протестов и блокировки дорог к горе Амулсар. Здесь также центральное и областное правительства прибегают к разного рода давлению, чтобы сломить общественное сопротивление, к примеру, пытаясь в судебном порядке отменить (основанные на подписанных тысячами людей петициях) решения Советов старейшин о запрете на металлические рудники.

Чтобы хоть как-то смягчить усугубляющийся климатический кризис, вытекающие из этого природные бедствия, катастрофическую нехватку воды и пищи, мы обязаны поднимать волны в любой точке, где необходимые для жизни воздух, землю, воду пытаются подчинить деньгам.

Добровольческая инициатива Армянский экологический фронт

Tekali Taxi