Главная / Армения / «Все в конечном счете решают люди». Правительство РФ уходит в отставку

«Все в конечном счете решают люди». Правительство РФ уходит в отставку

Российское правительство в полном составе уходит в отставку. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он пояснил, что такое решение принято на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции.

По словам Медведева, эти изменения внесут «существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной».

«В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — сказал Медведев.

Владимир Путин поблагодарил правительство Медведева за работу. «Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объеме», — сказал он, попросив правительство исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

При этом Путин предложил Медведеву занять пост заместителя председателя Совета безопасности. На этом посту он будет заниматься вопросами обороноспособности и безопасности.

Ранее президент России выступил с посланием Федеральному собранию и предложил вынести на обсуждение пакет поправок в Конституцию о частичном перераспределении полномочий между органами власти. В частности, он предложил дать Госдуме право утверждать, а не только согласовывать назначение премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров.

Путин заявил, что, несмотря на разговоры о принятии новой Конституции, он не считает нужным этого делать. «Такой необходимости нет, потенциал основного закона 1993 года не исчерпан»,— сказал он, предложив внести в документ несколько поправок.

В частности, он предложил:

— установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. «Таким образом, требования международного законодательства смогут действовать только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции»;

— закрепить в Конституции обязательное требование к главам субъектов, депутатам, членам Совета Федерации, руководителям иных органов и судей не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране: «Миссия госслужбы именно в служении, и он [чиновник] должен связать свою жизнь с Россией, без всяких полутонов и допущений»;

— внести в главный закон страны требования к кандидатам в президенты: они обязаны будут постоянно проживать в России более 25 лет и не иметь иностранного гражданства или ВНЖ в другой стране, причем не только на момент участия в выборах, но и в принципе;

— доверить Госдуме утверждение главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров. Президент России, сейчас утверждающий состав правительства, должен будет утвердить кандидатуры, одобренные парламентом;

— помимо прочего, он предложил закрепить в документе статус и роль Госсовета и расширить полномочия местного самоуправления. При этом Путин отметил, что согласен с действующим положением о том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков.

Владимир Путин заявил, что по этому пакету поправок необходимо провести всенародное голосование: «И только по его результатам принимать окончательное решение. Все в конечном счете решают люди».

Кабинет министров заранее не знал о планах ухода в отставку, говорит собеседник Би-би-си, близкий к правительству. О том, что Путин встретится с правительством после послания, стало известно во время оглашения послания. «Но мы думали что это [встреча] по реализации послания», — говорит он.

«Полная неожиданность», — сказал другой собеседник Би-би-си, близкий к правительству.

Tekali Taxi