Главная / Медиа / Выпуск новостей от «Коррупция групп»: армянское телевидение ждет аудит

Выпуск новостей от «Коррупция групп»: армянское телевидение ждет аудит

Ожидается международный аудит для установления достоверности работы, проведенной «Адмосфер Армения» [предоставляет услуги по исследованию и мониторингу эфира цифровой телеаудитории]. На основе данных компании формируется рыночная цена и производится распределение телерекламы: «Адмосфер Армения» измеряет рейтинги просмотров телепередач. А на основании этих рейтингов распределяются суммы, сформированные на рынке ТВ-рекламы.

В ходе заседания в четверг Совету общественной телерадиокомпании выделили из резервного фонда правительства 2.6 млрд. драмов на проведение международного аудита деятельности компании.

«Необходимость аудита обусловлена определяющей ролью компании на телерынке, а также тем, что такой аудит никогда не проводился. Аудит позволит установить качество предоставляемых компанией услуг, достоверность и соответствие этих проверок международным стандартам», — сообщил министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян.

До голосования выступил премьер-министр Никол Пашинян, по словам которого, борьба с монополиями — последовательная политика правительства, а на телевизионном рынке «мы имеем дело именно с монополией».

«В Республике Армения созданы две структуры: одна распределяет суммы, сформировавшиеся на рынке телевизионной рекламы, другая — измеряет рейтинги телекомпаний. И эти рекламные суммы распределяются в соответствии с зафиксированными рейтингами.

Эта система распределения рекламы на телевизионном рынке монополизирована.

Если представить ситуацию, когда есть взаимосвязь между действующими телекомпаниями, измеряющими рейтинги компаниями и компанией, распределяющей средства, можно констатировать наличие в стране четкой функции контроля над информационными потоками.

И не нужно скрывать, что мы знаем о наличии этой функции. Нам известно, что ею владеют лица, имеющие родственные связи с бывшим руководством республики», — сказал Пашинян.

По его словам, уровень демократии в Армении настолько велик, что телекомпаниями владеют даже коррупционеры: «Можно даже написать: компания «Коррупция групп» представляет выпуск новостей в Республике Армения. Но мы не жалуемся, так как существование подобных телекомпаний обнаруживает не только основных коррупционеров, но также их щупальцы и метастазы».

Обсуждался и вопрос организации аудита. Министр финансов Атом Джанджугазян раскритиковал проект. По его мнению, стоило обсудить, можно ли выделить необходимую для аудита сумму (7.25 млрд. драмов) не из резервного фонда правительства, а из бюджета Совета общественной телерадиокомпании. Кроме того, говоря о процедуре закупки у единственной компании, он заметил, что самой прозрачной ее не назовешь.

Согласно проекту, услуги международного аудита будут приобретены у единственной компании — ЗМЗА, которая предложила самую низкую цену.

Министр финансов предложил пойти более прозрачным путем и объявить конкурс.

Пашинян согласился: процессы необходимо осуществлять обычными процедурами. Премьер предложил принять проект, отметив, что не подпишет его до дополнительного обсуждения по обозначенным вопросам.

Проект был принят.

Tekali Taxi