Главная / Здравоохранение / Сразу 4 ведомства в Армении одновременно нарушили права арестанта — Омбудсмен

Сразу 4 ведомства в Армении одновременно нарушили права арестанта — Омбудсмен

У арестанта, переведенного из уголовно-исполнительного учреждения в Место содержания заключенных, были проблемы с психическим здоровьем. Он, по указанию психиатра, получал медикаментозное лечение, возможности получать которое он лишился после перевода в МСП. Об этом говорится в заявлении офиса Обмудсмена Армении.

«В решении о нарушении Защитник прав человека зафиксировал, что после изучения личного дела содержавшегося в МСЗ лица выяснилось: при переводе уголовно-исполнительное учреждение не предоставило заключенному выписанные ему психотропные вещества и информацию о медицинском показании.

Из МСЗ лицо — с целью проведения экспертизы — было переведено в психиатрическую организацию в другом городе, после чего его снова вернули в МСЗ, где содержали еще один день. На протяжении этого времени у него не было возможности получать выписанные лекарственные средства». Также авторы отмечают, что и полиция не приняла достаточных мер для организации консультации психиатра с целью предоставления специализированной помощи человеку, страдающему психической болезнью и периодически заявляющему о проблемах со здоровьем, и (или) обсуждения вопроса его перевода в медучреждение.

После вмешательства представителей Омбудсмена в Место содержания заключенных была вызвана скорая помощь, которая, однако, не сумела предоставить необходимые медикаменты, так как ни в бригаде скорой помощи, ни в здравоохранительных учреждениях города не было психиатра.

Офис Омбудсмена заявляет о недопустимости подобного: «Более того, в конкретном случае служба скорой медицинской помощи не приняла достаточных мер для оказания надлежащей психиатрической помощи лишенному свободы лицу с психиатрическим диагнозом, они довольствовались лишь указанием «принимать назначенные медикаменты».

Решением Защитника прав человека, в действиях министерств здравоохранения, юстиции, территориального управления и инфраструктур и полиции зафиксировано нарушение.

Этим органам предложено совместно разработать четкую процедуру бесперебойной выдачи психотропных веществ при переводе заключенных из одного учреждения в другое. А госорганам — организовать соответствующую переподготовку медицинского и немедицинского персоналов и специалистов.

Tekali Taxi