Главная / Здравоохранение / В Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом: 29-летний мужчина прибыл из столицы Ирана на самолете 28 февраля.

Как через Фейсбук сообщил премьер- министр Армении, утром 1 марта правление партии «Гражданский договор» обсудит вопрос отмены сегодняшнего шествия, посвященного жертвам мартовских событий 2008 года. Позже состоится пресс-конференция министра здравоохранения Арсена Торосяна.

Пациент сам обратился к врачу, состояние у него хорошее. «В момент обращения в больницу у него была температура, сейчас ее уже нет. Предварительный тест показал положительный результат. Результаты повторного теста стали известны в 3 часа ночи по ереванскому времени.

Примечательно, что результаты теста жены пациента отрицательные. Правительство Армении предпримет все необходимые меры, установленные ВОЗ», — пишет премьер, в частности, отмечая, что все пассажиры, а также сотрудники пограничной службы, работавшие с парой, были в медицинских масках и перчатках.

«Призываю сохранять спокойствие, доверять информации только из официальных источников, а также применять предотвращающие распространение инфекции меры, следуя советам Минздрава», — говорится в посте.

На положение 1 марта в соседних Грузии и Азербайджане выявили 3 случая заболевания коронавирусом. Иран занимает второе после Китая (очагом коронавируса стал город Ухань) место по числу смертей от этого заболевания.

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9.6%). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны.

Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов.

Tekali Taxi