Главная / Здравоохранение / Президент Армении подписал пакет законов о курении в общественных местах

Президент Армении подписал пакет законов о курении в общественных местах

Президент Армении подписал принятый месяц назад парламентом законодательный пакет, запрещающий курение на закрытых общественных территориях и в объектах питания.

В качестве цели принятия законов отмечается, в частности, желание добиться сокращения потребления сигарет, сохранения здоровья населения, в том числе путем защиты людей от воздействия вторичного табачного дыма.

«Подписывая законы «О сокращении и предупреждении вреда здоровью от табачных изделий и их заменителей», «О местном самоуправлении» и четыре смежных закона, я, как президент Республики и как гражданин, размышлял: неужели непременно необходим закон, чтобы осознать вред, наносимый курением здоровью, семье, окружению, среде? Неужели сухие правовые формулировки законов будут иметь на нас большее воздействие, чем призывы от родителей, родных, друзей, чем истории о вреде курения, которые мы читаем каждый день.

Сократ сказал: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам». Никогда не поздно остановиться, и никакой госорган для этого не нужен. Не думаю, что там, где необходимо наше трезвое мышление, в первую очередь нужна законодательная регулировка. Конечно, закон определяет некоторые границы, которые необходимо соблюдать. Однако каждому из вас решать, думать или не думать о своем здоровье, здоровье нашей семьи, нашего народа, нашей страны.

С другой стороны, и курящие, и некурящие — наши граждане, и никакое законодательное ограничение, даже в общеполезных целях, не должно стать причиной нетерпимости друг к другу.

А на власти лежит обязательство, путем проведения соответствующей политики, способствовать положительным изменениям в поведении курящего гражданина, в том числе — обеспечивая максимально доступные условия для ведения здорового образа жизни», — цитируются слова Армена Саргсяна в официальном сообщении.

Tekali Taxi