Главная / Армения / Второй позорный закон. Армянский парламент решил, что за нашим передвижением можно следить

Второй позорный закон. Армянский парламент решил, что за нашим передвижением можно следить

Правительство может получить возможность — в условиях чрезвычайной ситуации — по необходимости нарушать права на защиту личных данных граждан, неприкосновенность частной и семейной жизни, свободу и тайну коммуникации.

Национальное собрание приняло в первом чтении (54 за, 24 против, 1 воздержался) проект поправок в законы о «Правовом режиме чрезвычайной ситуации» и «Об электронной коммуникации». В ходе обсуждения фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» заявили, что проголосуют против.

Предлагается сделать доступными личные данные граждан: передвижение, адресаты звонков, участники переписок. Цель — упростить процесс установления круга общения инфицированных коронавирусом. Установление места пребывания, телефонных номеров, с которыми устанавливалась связь напрямую или опосредованно, дата, время начала и завершения телефонного звонка будут доступны специально созданному государственному центру.

Министр юстиции Рустам Бадасян заверил, что тайна содержания телефонных разговоров нарушена не будет, а собранные данные никак не будут использоваться впоследствии.

Гарантий, однако, нет.

На странице Омбудсмена Армении в Фейсбуке появилась запись о том, что Арман Татоян уже отправил правительству свои замечания касательно проекта.

По мнению правозащитника, главы Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, с принятием законопроекта будет нарушено право человека на тайну личной жизни, и это не может считаться обоснованным в демократическом государстве — даже с целью обеспечения безопасности.

«Это вторая после поправок к закону об общественных организациях планирующаяся позорная законодательная реформа, и считать такой подход приемлемым мы не можем», – говорится в посте правозащитника.

Tekali Taxi