Главная / Армения / Торосян: Исход определяют хронические заболевания пациента

Торосян: Исход определяют хронические заболевания пациента

В понедельник, 30 марта, министр здравоохранения Арсен Торосян представил на заседании правительства ситуацию в связи с пандемией коронавируса. По его словам, на данный момент имеется 482 подтвержденных случая инфицирования, 58 из которых устновлены за последние сутки.

25 из этих 58-и изначально находились на карантине. 31 человек — в том числе медработники — общались с теми, у кого подтвердился диагноз. Только в случае двух человек речь о прибывших из другого государства: круг их общения устанавливается. Сюда же входят случаи инфицирования военнослужащих-контрактников.

На данный момент состояние 14-ти человек оценивается как тяжелое, один пациент находится в крайне тяжелом состоянии. По словам министра, у последнего наблюдается положительная динамика, возможно, его отключат от аппарата искусственной вентиляции легких. Улучшение есть и у двух пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое. Их переведут в обычные палаты.

«250 человек покинули места изоляции. Бывает, что у пробывших в изоляции в течение нескольких дней развиваются симптомы, и они автоматически переводятся в больницы. Но если представить грубую статистику, по окончании двухнедельного срока, когда мы снова проводим тестирование, положительные результаты бывают почти в 10% случаев, следовательно, они остаются в изоляции еще неделю, после чего снова сдают тест», ֊ рассказал Торосян.

Если возникает необходимость интенсивной терапии, в 50% случаев пациенты отправляются на инкубацию, отметил министр, а в таком случае продержаться удается небольшому числу пациентов.

«Но цифры у нас небольшие, и каждый конкретный случай индивидуален. К примеру, среди тяжелых есть молодой человек, но велика вероятность, что его случай перестанет считаться тяжелым, и вскоре его сменит средняя степень тяжести, затем пациент выздоровеет. Исход, в конце концов, определяют хронические заболевания конкретных пациентов».

По данным министерства, люди без хронических заболеваний в основном и не достигают этапа реанимации.

Tekali Taxi