Главная / Здравоохранение / JDC требует обнулить внешний долг государств со средним или низким доходом

JDC требует обнулить внешний долг государств со средним или низким доходом

Сотни организаций и сотни тысяч человек по всему миру поддержали движение Jubilee Debt Campaign, требуя немедленного обнуления внешнего долга государств со средним или низким доходом.

Государства нуждаются в увеличении здравоохранительных и социальных расходов, однако бедные страны, вместо того, чтобы направить свои ограниченные средства на эти сферы, вынуждены погашать внешний долг в размере 40 млрд. долларов — и это только в 2020 году.

В некоторых странах выплаты внешнего долга этого года превышают средства, выделенные на здравоохранение: средства, которые могли спасти жизни (не только сегодня, но особенно теперь — в условиях пандемии) вместо того, чтобы идти в карманы самых богатых кредиторов-ростовщиков. Известно, что страны Глобального Юга находятся в ловушке внешнего долга и на протяжении десятилетий вынужденно выплачивают кредитные проценты, во множество раз превышающие полученную ими основную сумму, и конца этой хорошо продуманной ростовщической схеме нет.

Во множестве стран Глобального Юга экономический шок произошел раньше шока от пандемии. В течение нескольких дней с рынков было выведено инвестиций на сумму более 83 миллиардов долларов, практически прекратились переводы от работающих за пределами этих государств. В то же время они (в том числе жители Армении) вынуждены брать новые долги и кредиты на новые возникшие нужды. ООН говорит, что развивающиеся страны нуждаются в отмене долга на сумму 2.5 триллиона долларов, срочном финансировании и помощи.

Коалиция Jubilee Debt Campaign, передовик этой кампании, в 1900-х и 2000-х годах сумела добиться отмены Всемирным банком и Международным валютным фондом долгов на миллиарды долларов, что позволило направить эти деньги на сферы здравоохранения и образования в странах Глобального Юга. Прощение внешнего долга в кризисных ситуациях — самый быстрый способ предоставления денег правительствам.

Движение набирает обороты. Несколько дней назад МВФ заявил о прощении 20 странам внешнего долга за текущий год. Тогда же Всемирный банк и МВФ заявили о предоставлении помощи Армении, которая, однако, по всей вероятности, прибавится к объему внешнего долга, что мы попытаемся выяснить в ближайшие дни.

источник — страница Sev Bibar в Фейсбуке

Tekali Taxi