Главная / Здравоохранение / Инспекция нашла 55 нарушителей. Что обязаны делать работодатели

Инспекция нашла 55 нарушителей. Что обязаны делать работодатели

Инспекционный орган здравоохранения и труда провел 487 мониторингов, в результате работа 55 организаций, решением комендатуры, была временно приостановлена, на пресс-конференции 16 апреля сказал представитель органа Ашот Арутюнян.

Зафиксированные проблемы, по его словам, в основном были связаны с нарушением антиэпидемиологических норм, что могло поставить под угрозу здоровье сотрудников или посетителей.

С целью обеспечения максимально безопасных с точки зрения предотвращения распространения нового коронавируса и защиты здоровья сотрудников условий организации обязаны руководствоваться установленными госорганами правилами, заявил Арутюнян.

Работодатели обязаны обеспечить условия для регулярного мытья рук: минимум 1 кран на 10 сотрудников, доступность воды, мыла и дезинфицирующих средств на основе алкоголя, наличие трехслойных медицинских масок и перчаток. Сотрудники, вступающие в непосредственный контакт с посетителями, должны носить маски постоянно. Необходимо обеспечить выполнение условия соблюдения минимум двухметровой дистанции между сотрудниками.

Рабочие места, оборудование и поверхности необходимо дезинфицировать растворами на основе хлора или 60-80-процентного спирта, минимум дважды в день.

Для сотрудников 60 и более лет, а также страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или иными хроническими заболеваниями, опекунов несовершеннолетних должен быть установлен гибкий график.

Минимум дважды в день необходимо измерять температуру сотрудников, регулярно записывать результаты в журнал. В случае подозрений на болезнь или возникновения симптомов работодатели обязаны отправить сотрудника работать дома. Если нет возможности обеспечить это условие, отсутствия сотрудника должны считаться уважительными, а их вход на рабочее место — исключен.

При наличии характерных для заболевания симптомов и жалоб работодатели обязаны связаться с министерством здравоохранения, по возможности продезинфицировать территорию, где работал данный сотрудник, а также доступные ему иные территории.

Если диагноз подтвердится, они обязаны в срочном порядке изолировать контактировавших с инфицированным.

В случае нарушения отмеченных правил Инспекционный орган уполномочен составить отчет и применить санкции. Отчеты могут послужить основанием для приостановления деятельности организации.

Согласно утвержденному в 2018г. уставу, Инспекционный орган уполномочен контролировать исключительно применение норм обеспечения безопасности и сохранения здоровья трудящихся. Контроль над другими нормами трудового права вне полномочий органа (и всех других госорганов, в том числе — министерства труда и социальных вопросов). То есть если работодатель переэксплуатирует сотрудников, отказывается выплачивать полагающиеся зарплаты или премии, совершает незаконные удержания, лишает отпуска или выходных, у государства нет никаких полномочий вмешиваться.

Что касается здравоохранительных и, в частности, антиэпидемиологических норм, Инспекционный орган действительно уполномочен в осуществлении контроля над их применением. Контроль, однако, ограничен. Даже в условиях режима чрезвычайного положения нормы безопасности — и общие, и антиэпидемиологические, — массово обходят стороной, особенно на заводах и различных цехах. Собеседники Epress.am (сотрудники крупного завода и небольшого цеха по производству продуктов питания) сообщают, что после установления норм на рабочих местах действительно появилось мыло и дезинфицирующие средства, но исполнение остальных требований носит чисто формальный характер: медицинские маски не обновляются, территорию не дезинфицируют надлежащим образом, а об «уважительных» отсутствиях пожилых и людей, имеющих хронические заболевания, как и об оплачиваемом отпуске и речи быть не может. «Да везде так», – говорят собеседники. Заявлять о проблеме публично или обращаться в Инспекционный орган они не хотят: пытались решить вопрос самостоятельно, обращались к работодателю и после напряженного разговора люди уверены, что лишатся работы сразу после того, как пожалуются.

Tekali Taxi