Главная / Права женщин / В Армении требуют устранить юмористическое видео с кадрами домашнего насилия

В Армении требуют устранить юмористическое видео с кадрами домашнего насилия

На днях в Фейсбуке появилось видео, героиня которого, став жертвой домашнего насилия, пытается замазать полученные синяки. Пока женщина в кадре делится своим опытом, в кадре появляется партнер, который ударяет женщину чем-то тяжелым, она падает, при этом он озвучивает бытовые требования. Об этом говорится в заявлении Коалиции против насилия над женщинами, которая осудила данный ролик:

«Публикация подобных видео крайне опасна, когда во всем мире наблюдается рост случаев домашнего и бытового насилия по причине ограничений, вызванных коронавирусом.

Армения — не исключение, и ограничения при режиме ЧС, объявленном в рамках борьбы с COVID-19, увеличивают риск насилия в семье, особенно в отношении женщин, детей и пожилых.

Наиболее проблематично, когда такие видеоматериалы снимают и публикуют актеры юмористического жанра, сдабривая юмор элементами насилия и дискриминации. К сожалению, зачастую юмор становится средством укрепления дискриминации, стереотипов, а также насилия.

Подобные видео способствуют нормализации домашнего насилия, придают юмористический окрас неприемлемым с точки зрения прав человека, преступным явлениям, делая их приемлемыми и даже веселыми.

Коалиция выражает возмущение публикацией этого и схожих видео и требует его немедленного устранения».

Tekali Taxi