Главная / Армения / Ереванский политолог: Лавров не лжет

Ереванский политолог: Лавров не лжет

— Оцениваю заявление Лаврова как нежелательное, но ожидаемое, и я не раз говорил об этом. Особенно о том, что в ближайшие дни нас ждет очень тяжелый период, потому что я владел внутренней информацией из России, что ожидаются определенные события вокруг Арцаха, которые будут базироваться на последних выборах в Арцахе, — об этом в интервью Factor.am заявил руководитель исследовательского центра «Модус вивенди», политолог Ара Папян.

— То есть им нужна так называемая «законная» власть, которая сможет выступать от имени народа Арцаха. Также стоит учитывать, что власти Армении неоднократно повторяли, что они не могут вести переговоры от имени Арцаха и так далее, следовательно, слово будет дано «избранной народом Арцаха власти». Я слышал аудиозапись, прискорбно, что там были нюансы, о которых российская сторона никогда не заявляла. В частности, ссылки на резолюцию Совбеза ООН и неверные акценты, то, что говорится об их нереализации, но не отмечается, что они не были реализованы по вине азербайджанской стороны, потому что она не выполнила основное условие, как то: прекращение боевых действий. Кроме того, ссылки на Мадридские принципы, Казанский документ и что очень примечательно — акцентируется документ, распространенный сторонами в апреле прошлого года, который включает в себя весь поэтапный вариант.

А наша власть периодически говорила нам, что переговоры не проводятся, это просто встречи. По словам Лаврова, фактически, в апреле прошлого года был распространен договор на основе этих принципов, и эти принципы находятся на этапе обсуждения — поэтапное решение вопроса. По словам Лаврова, по сути, основа переговоров — это принцип «территории взамен на ничто». Если прежде это было, скажем, «территории взамен на статус», затем — «территории взамен на мир», теперь это «территории взамен на ничто». То есть ты отдаешь территории вокруг автономной области Нагорный Карабах, затем ждешь, что будет дальше.

То есть то, что эта территория для нас не просто земля, а гарантия безопасности и так далее, это просто заявления? Потому что, согласно заявлению Лаврова, документ предполагает поэтапный подход урегулирования конфликта, в который входит в том числе освобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха.

— Хочу напомнить, что армянская сторона всегда представляла эти территории в качестве просто зоны безопасности, и я говорил, что это неверно, так как нам могут предложить «равноценные» гарантии безопасности взамен на территории. Это сейчас и происходит. В том же Казанском документе, если первая часть относится к сдаче территорий, вторая часть так и называется «Гарантии безопасности».

В этих гарантиях и заключается заинтересованность России. Я неоднократно говорил, что стержень «плана Лаврова» — вход российских миротворцев по длине границы с Ираном. Это политика «Троянский конь», при помощи которой он хочет разместить войско на севере Ирана, что позволит России контролировать Армению, Азербайджан, Арцах и иметь влияние на Иран.

Фактически, цель этой российской инициативы — решение собственных геополитических задач, но если российская сторона будет настаивать в этом вопросе, какая может последовать реакция от других стран-сопредседателей Минской группы, в частности, от США: примеры столкновения российско-американских интересов есть в разных точках мира.

— Все зависит от того, какие проходят торги. То есть что уступает Россия взамен на это право? Потому что мы не должны рассматривать вопрос Арцаха обособленно. Россия, к примеру, может уступить какие-то интересы или позиции тем же США, к примеру, в Сирии, в Северном Ледовитом или Тихом океанах… нам же неизвестно, что происходит, так? Мы прикованы только к Карабаху, а российско-американские или российско-европейские отношения не ограничиваются Арцахом. РФ может уступить США в каком-то вопросе в Прибалтике, а взамен получить привилегию распоряжаться Южным Кавказом. Не исключаю того, что русские и американцы могут договориться, особенно с учетом того, что этот год в США — предвыборный, и во многих внутренних вопросах Трампу нужная будет российская поддержка.

Власти Армении периодически говорят, что никакой документ не обсуждается, а заявления Лаврова, фактически, противоречат этому. Почему в таком случае армянская сторона не дает четкого ответа, настаивая на том, что не ведет переговоров вокруг какого-либо документа?

— Но такой документ есть, понимаете? Это нам могут говорить, что его нет, но сказать об этом Лаврову или Мамедъярову не могут. Этот документ есть, он обсуждается, Лавров не лжет. Власти Армении заняты игрой слов. Они не говорят: документа нет. Они говорят: проходят переговоры на основе документа. Говорят: это встречи, это не переговоры… Есть факт, есть Мадридские принципы как основа переговоров, ряд производных документов включительно, есть заявление Лаврова о том, что в апреле прошлого года эти принципы были поставлены на стол, и сегодня используется слово «обсуждается». Либо армянская сторона должна сказать, что Лавров лжет, либо должна сказать: лжем мы. Поэтому и нет четкой реакции. Если мы ждем уточнения Мадридских принципов, уточнения четко заложены в словах Лаврова, что они продолжают оставаться в силе. До тех пор, пока армянская сторона продолжает оставлять принцип самоопределения в качестве основы решения вопроса, ей ничего не остается, как сдавать территории.

Tekali Taxi