Главная / Армения / Оставшийся в Европе зять Сержа Саргсяна разыскивается за незаконное обогащение

Оставшийся в Европе зять Сержа Саргсяна разыскивается за незаконное обогащение

Бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении, представлении декларации с ложными данными и узаконивании имущества, полученного преступным путем, сообщает Комитет государственных доходов.

Уголовное дело было заведено еще в марте. По сообщению органа, на основании добытых в ходе предварительного следствия доказательств было принято решение о привлечении Минасяна к делу в качестве обвиняемого. В суд подано ходатайство об аресте экс-посла. Минасян объявлен в розыск.

В беседе с армянской службой радиостанции «Свобода» его адвокат Амрам Макинян заявил, что Минасян был привлечен в качестве свидетеля 23 марта. Адвокат назвал обвинения смешными, отметив, что его подзащитный их не принимает.

По словам Макиняна, «отмыванием денег» квалифицированы финансовые средства законного происхождения и перевод с одного счета Минасяна на другой финансовых средств, о которых было известно органу, осуществляющему производство. О какой сумме идет речь, он не сообщил, отметив, что банковские переводы были осуществлены в 2017-2018 годах.

«Источник происхождения суммы законный, сумма возникла от продажи доли конкретного имущества. Оценивать перевод этой возникшей от продажи законного имущества суммы как отмывание денег — это одно из самых смешных обвинений среди тех, что я видел в последнее время», – заявил Макинян.

Обвинения в незаконном обогащении и представлении декларации с ложными данными Минасян также не принимает.

Ложные данные, по словам адвоката, попали в декларацию из-за технической ошибки сотрудника компании, занимавшейся составлением декларации: представили больший объем прибыли от продажи имущества Минасяна, чем было на самом деле. О том, что ложные данные попали в декларацию из-за ошибки, допущенной сотрудником, они сообщили органу предварительного следствия и ходатайствовали о его вызове на допрос, но орган, осуществляющий производство, этого не сделал.

«Следственный орган и прокуратура прекрасно знают: когда этих людей допросят, уголовное дело развалится, они не хотят допрашивать», – уверен адвокат.

Официального заявления Комитета пока нет.

Минасян был политиком с внушительным состоянием. Еще в 2013-ом, вступая в должность посла в Ватикане, он задекларировал, в частности, 3 особняка, дачу, квартиру в многоквартирном доме, доли в двух компаниях, более 200 дорогостоящих картин знаменитых художников, статуэток и скульптур. На положение дня вступления в должность его денежные средства составляли 400 миллионов драмов, 268 тысяч евро и 1 миллион 304 тысячи долларов.

Отметим, что защитник Минасяна Амрам Макинян — бывший следователь, который, в частности, занимался «расследованием» уголовных дел политзаключенных Жирайра Сефиляна и Геворга Сафаряна.

Он также занимается защитой Сержа Саргсяна.

Tekali Taxi