Главная / Здравоохранение / Торосян: Наступит день, когда мы не сможем идти по следам каждого случая заражения

Торосян: Наступит день, когда мы не сможем идти по следам каждого случая заражения

«Темп распространения коронавируса, даже если рассматривать процесс с точки зрения абсолютных цифр, растет, но в процентном отношении он прежний», ֊ заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

В интервью радиостанции Свобода он отметил, что очаги распространения вируса разнообразны: «Когда у нас были вспышки в середине марта, вырисовывались один, два, затем три очага. Однако теперь устанавливаемые случаи исходят из десяти, иногда из двадцати не имеющих друг к другу отношения очагов, и нам не удается установить связь с первыми очагами».

Это, по мнению Торосяна, естественно, так как много и бессимптомных случаев: можно заразиться от человека, который и не знал, что является носителем коронавируса.

Силы министерства сконцентрированы для защиты врачей и пациентов в медцентрах, чтобы прекратить распространение заболевания: «Нам известно, что количество смертей в Италии в том числе было обусловлено тем, что врачи заражали своих пациентов».

К росту показателей неизбежно приведет уличная, международная и межобластная активизация. «Смысл ограничений заключается в том, чтобы, если кто-то болен, он не заражал других, в лучшем случае под угрозой будут только члены его семьи, которых мы обнаружим, вылечим или изолируем. Но рост передвижения приводит к новым случаям, мы это видим и готовимся к следующему сценарию».

По оценке министерства, на сегодняшний день очень тяжелых случаев нет, а показатели смертности, по сравнению с другими странами, довольно низки.

В Варденисе обнаружено 56 случаев инфицирования, город закрыт до 28 апреля, а в Котайкской области цифра достигает 225. Отвечая на вопрос, не говорит ли это о многообразии очагов, министр согласился, отметив, однако, что дело не только в географическом многообразии, но также эпидемиологическом:

«Только географическое хорошо тем, что можно локализовать, применив местные ограничения. Но если, к примеру, взять Ереван и многообразие не имеющих друг к другу отношения случаев в Ереване, то заниматься ими, как одним целым, невозможно. Каждым из них нужно заниматься отдельно, что мы и делаем.

Мы до сих пор идем по каждому подтвержденному случаю. Наступит день, — конечно, я не хочу этого, — когда мы будем не в состоянии идти по следам каждого случая, также будет бессмысленно закрывать какой-либо населенный пункт».

В настоящее время изолированы 2200 человек, почти 2000 вышли из изоляции. На самоизоляции порядка 3000 человек. По мнению Торосяна, когда речь идет о десятках тысяч, могут быть упущения из-за нехватки ресурсов: «Даже при наличии этих ресурсов, невозможно организовать все таким образом, чтобы не было никаких упущений».

Очень много неопределенности вокруг вируса, сказал Торосян. Министерство часто проводит параллели с другими респираторными вирусными инфекциями, но делают это крайне осторожно, так как многое неизвестно, и они не могут гарантировать, что с потеплением произойдет сокращение случаев, а затем рост: «Мы говорим об этом очень осторожно и готовимся к худшему».

На положение 11:00 в Армении было зафиксировано 1808 случаев инфицирования, среди них 848 выздоровевших, 29 человек скончались. Лечение проходит 931 пациент.

Tekali Taxi