Главная / Тюрьмы / В армянских тюрьмах нет коронавируса, ограничения будут смягчены

В армянских тюрьмах нет коронавируса, ограничения будут смягчены

В уголовно-исполнительных учреждениях нет подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В течение всего времени действия режима чрезвычайного положения в Армении тюрьмы работают в закрытом режиме: свидания, передачи посылок и прочего запрещены. Министр юстиции Рустам Бадасян сообщил на заседании правительства, что данные ограничения будут немного смягчены.

Отныне разрешается раз неделю получение или передача одним лицом посылки/свертка в УИУ или местах содержания заключенных. Запрет на свидания, однако, остается в силе. Режим ЧП, продленный до 13 июня, позволяет продлить и срок действия ограничений в закрытых учреждениях.

Случаев заражения коронавирусом среди осужденных или лишенных свободы нет, что, по словам министра, свидетельствует об эффективности превентивных мер.

«Конечно, я не считаю, что эта ситуация продлится долго. Темпы и простота распространения коронавируса непременно приведет к ситуации, когда появится инфицированный осужденный. Но это не значит, что случится катастрофа, так как в «Больнице для заключенных» мы уже давно подготовили два меблированных специальных филиала, где можно будет обеспечить эффективное лечение, эффективный контроль и изоляцию», – рассказал министр на пресс-конференции уже после заседания правительства.

В настоящее время проблемы перегрузки тюрем нет: показатель загруженности в Армении составляет всего 43%. В странах. где в связи с пандемией объявлена амнистия, этот показатель превышал 100%. «У нас уголовно-исполнительное учреждение, наверное, самое безопасное место с точки зрения распространения коронавируса, о чем свидетельствуют цифры — 0 случаев среди арестованных и осужденных».

Что касается продления режима ЧП, по словам министра, в случае, если, например, в одном из административных районов инфекция будет распространяться быстрыми темпами, в данной общине могут ввести более строгие ограничения, чем в остальных. А когда будет возобновлена работа общественного транспорта, пользоваться им необходимо только при наличии медицинской маски. Кроме того, будет разрешена перевозка только определенного числа пассажиров. Комендатура установит четкие правила поведения в рамках ограниченной свободы передвижения или допустимой свободы передвижения.

Tekali Taxi