Главная / Армия / Застрявшие за границей призывники не должны подвергаться уголовной ответственности

Застрявшие за границей призывники не должны подвергаться уголовной ответственности

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи продолжает получать сообщения о ряде проблем, возникающих у людей призывного возраста в период объявленного в Армении в связи с пандемией коронавируса режима чрезвычайного положения.

В организацию обратился гражданин, находящийся за границей: по истечении срока отсрочки от службы он, из-за отсутствия рейсов и закрытых границ, лишен возможности вернуться в Армению для явки в военкомат и прохождения соответствующего медобследования.

«Выходит, что впоследствии множество призывников будут объявлены в розыск, несмотря на то, что не явились не по своей вине и не уклонялись от военной службы.

Считаем, что соответствующие государственные органы должны оповестить призывников и при содействии посольств обеспечить их возвращение, а при необходимости, по установленному порядку, предоставить отсрочку до изменения ситуации», – говорится в заявлении правозащитников.

Вместе с этим, оборонное ведомство Армении призывает вернуться всех, кто находится за пределами страны и подлежит призыву на военную службу.

Министерство обороны призывает молодых людей связаться с диппредставительствами и консульствами Армении за рубежом с целью организации их возвращения.

Диппредставительства и консульства, в свою очередь, выступили с заявлением о том, что не имевшие возможности своевременно явиться в военкомат должны отправить свои данные на адрес электронной почты [email protected] В письме необходимо отметить ФИО, серию и номер паспорта, дату рождения, наименование военкомата по месту жительства или адрес прописки в Армении, адрес местонахождения в данной стране, номер сотового телефона, адрес электронной почты, номера Viber, WhatsApp.

Согласно заявлению, посольства при первой же возможности свяжутся с гражданами и сообщат о возможных вариантах возвращения.

Tekali Taxi