Главная / Армения / «Армньюз» оштрафовали за искаженные факты, подлоги, призывы к насилию

«Армньюз» оштрафовали за искаженные факты, подлоги, призывы к насилию

Административные штрафы наложены на телекомпанию «Армньюз» и радиокомпанию «РАДИО 107 ФМ», сообщает Комиссия по телевидению и радио. Данные средства массовой информации и информационный сайт Tert.am, как до революции 2018, так и теперь, обслуживают интересы отстраненной от власти Республиканской партии Армении и клана Сержа Саргсяна.

В 2019-м они стали частью компании «Карьяк медиа» («Четверка медиа»), основанной бывшими депутатами от Республиканской партии Кареном Бегларяном, Арманом Сагателяном, Самвелом Фарманяном и Миграном Акопяном.

На заседании Комиссии по телевидению и радио 19 мая были озвучены причины решения о наложении штрафа: в ходе передачи Анжелы Товмасян [сестры председателя КС с республиканским прошлым Грайра Товмасяна] «Перед зеркалом» в эфире отмеченного телеканала было представлено множество искаженных фактов, явные подлоги, угрозы, призывы к насилию, провоцирующие панику предположения, которые вызывают ощущение паники и безысходности особенно у несовершеннолетних телезрителей. Аудиозапись передачи транслировалась на «РАДИО 107 ФМ». По закону, передачи подобного содержания можно пускать в эфир с 24:00 до 6:00.

Комиссия считает, что для лицензированных СМИ крайне важно в кризисные ситуации сообщать обществу и особенно несовершеннолетним проверенную информацию, основанную на фактах.

В ходе заседания представитель компаний устно представил их позицию. Комиссия с 5 голосами за, одним против решила применить предусматриваемый 15-й частью статьи 60 закона Армении «О телевидении и радио» штраф в 500-кратном размере минимальной зарплаты.

Другой вопрос повестки заседания касался начала административного производства в отношении компании «ФМ-105.5». Комиссия изучила записи эфиров радиостанции от 6 марта 2020 года и постановила: в анонсе передачи «Политический анализ с Андреасом Гукасяном» отмечался спонсор передачи «Армянская конструктивная партия», что является нарушением требования первого и второго пунктов четвертой части статьи 14 закона Армении «О телевидении и радио». Комиссия решила применить письменное предупреждение с поручением в дальнейшем исключить нарушения.

Tekali Taxi