Главная / Армения / Как бывший глава Федерации футбола Армении вместе с сыном пытал директора ресторана — СК

Как бывший глава Федерации футбола Армении вместе с сыном пытал директора ресторана — СК

Следственный комитет установил, что бывший президент Федерации футбола Армении, экс-депутат от Республиканской партии Рубен Айрапетян, его сын и друзья сына унижали директора принадлежащего семье Айрапетянов ресторана «Арснакар», лишили его свободы и имущества. Трое объявлены в розыск.

Как отмечают следователи, с 27 августа 2015 года А.Ш. работал главой исполнительного органа ресторанно-гостиничного комплекса «Арснакар» компании «Норалусин», расположенной на берегу Севана и зарегистрированной на имя сына Айрапетяна. В период с декабря 2015 по июль 2016г.г. А.Ш. получил из принадлежащего Айрапетянам «Армянского Банка» кредит на сумму 52 млн. драмов, часть которого использовал для обеспечения нормальной деятельности комплекса, остальное — 30 млн. драмов — без ведома и разрешения владельцев комплекса использовал для основания компании, предоставляющей услуги такси, в то же время он надлежащим образом выполнял кредитные обязательства.

Рубен Айрапетян вместе с сыном Рафиком Айрапетяном, узнав о получении на имя компании «Норалусин» упомянутых кредитов, по предварительному сговору с группой лиц, с целью получения 52 миллионов, в одном из коттеджей «Арснакара» и в разных номерах этого же комплекса, начиная с 26 июля 2016 года, вопреки воле А.Ш., незаконно лишали его свободы, отобрав у него сотовый телефон, мучили, угрожали вплоть до 18 августа 2016 года, взаимодополняя действия друг друга, наносили множество ударов дубинками, ногами и руками по разным частям его тела.

26 июля 2016 года Рафик Айрапетян доставил А.Ш. на своем автомобиле во двор их особняка на улице Бабаджаняна в Ереване, где Рубен Айрапетян, ругаясь в адрес А.Ш., потребовал у него 120 тыс. долларов, после чего в тот же день мужчину снова доставили на территорию «Арснакара». Сюда на следующий день прибыл Рубен Айрапетян, распорядился привести директора в свой кабинет, где в присутствии сына, дополняя осуществляемые остальными пытки, матерился, давал пощечины А.Ш. и снова требовал заплатить 120 тыс. долларов.

Следственный комитет сообщает, что для предотвращения побега директора Рубен Айрапетян вместе с сыном поручил членам группы дежурить на территории комплекса и следить за ним, чтобы 13 августа 2016г. под контролем группы доставить его в управление ереванской полиции для осуществления купли-продажи числящихся за ним автомобилей и получения кредитов от кредитных организаций. Они заставили А.Ш. чистить территорию комплекса в присутствии его сотрудников, тем самым пытаясь унизить его.

Причинив А.Ш. сильную физическую боль и психологическое страдание, Айрапетян и его соучастники вынудили директора в их присутствии позвонить и пригласить в ресторан членов своей семьи, временно предоставив ему сотовый телефон.

26 июля 2016 года и в последующие дни по вызову А.Ш. приходили его мать, сестра, бабушка, друзья и подруга, в присутствии которых с ведома Рубена Айрапетяна Рафик Айрапетян совместно с соучастниками грозили применением опасного для жизни и здоровья А.Ш. насилия, требуя от А.Ш., членов его семьи и друзей заплатить 120 тысяч долларов, эквивалентных 57 млн. 138 тыс. драмов.

А.Ш. отдал Айрапетянам золотой браслет стоимостью 500 долларов, автомобиль Nissan X Trail (3000 долларов), который Айрапетяны продали по отмеченной цене, автомобиль Nissan Muran, за который был уплачен аванс в 2000 долларов, это авто Рафик Айрапетян вернул бывшему владельцу и забрал выплаченные в качестве аванса деньги. А члены семьи А.Ш. продали свои золотые украшения и автомобили такси сервиса, его предоставил 10 000 долларов и полученные 38 300 долларов и 240 000 драмов как лично, так и через посредников, передали Айрапетянам.

Кроме того, подруга отдала им подаренный ей А.Ш. телевизор и золотые украшения на сумму 450 000 драмов. В тот период Рубен и Рафик Айрапетяны требовали отдать им признанный незаконным строением особняк бабушки пострадавшего.

После получения части суммы, а также после того, как 15 августа 2016г. полномочия директора были прекращены, его освободили, а члены его семьи, организовав при содействии Айрапетянов процесс узаконивания их дома, лишились своего единственного жилья.

Приняты решения о привлечении Рубена и Рафика Айрапетянов в качестве обвиняемых в соответствии с третьим и пятым пунктами второй части статьи 119 УК (пытка в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, а также лица, похищенного или захваченного в качестве заложника; группой лиц или организованной группой), рядом пунктов статьи 133 (Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения) и второй части статьи 322 (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения); четверых других членов группы — в соответствии со статьями УК о пытках, совершенных группой лиц или организованной группой, о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, о самоуправстве, совершенном с применением насилия или с угрозой его применения.

Рафик Айрапетян и двое членов группы объявлены в розыск, в ереванский суд общей юрисдикции поданы ходатайства об избрании в их отношении меры пресечения в виде ареста.

Согласно заявлению СК, 19 мая Рубен Айрапетян позвонил следователю, осуществляющему производство, и сообщил, что в курсе его вызова повесткой в Следственный комитет, однако находится в Москве, хочет вернуться, но не может этого сделать из-за ограничений, объявленных в связи с пандемией коронавируса.

20 мая СК обратился в посольство Армении в РФ и попросил оказать содействие в вопросе возвращения Айрапетяна, так как именно посольство занимается организацией возвращения граждан. Выяснилось, что на 25 мая запланирован рейс Москва-Ереван, и посол выразил готовность посодействовать и организовать возвращение Айрапетяна в случае, если он обратится по этому вопросу.

Следователь поставил в известность об этом как Айрапетяна, так и его адвоката Амрама Макиняна.

Tekali Taxi