Главная / Здравоохранение / Пашинян сообщил о новой вспышке коронавируса и ужесточил меры безопасности

Пашинян сообщил о новой вспышке коронавируса и ужесточил меры безопасности

В качестве основной причины растущих темпов распространения коронавируса и новой «вспышки» пандемии в Армении премьер-министр Никол Пашинян упомянул промышленные предприятия: почти 80% случаев приходится на цеха и пункты обслуживания, ограничения на деятельность которых постепенно смягчались или были отменены с 4 мая.

Несмотря на установленные комендатурой четкие правила, в случае соблюдения которых вспышки бы не произошло, ослабление на передвижение и экономическую деятельность прогнозируемо привело к росту числа случаев инфицирования, добавил Пашинян.

«Мы поняли, что с экономической точки зрения оставаться взаперти невозможно. Есть два варианта: чисто экономический и чисто здравоохранительный. Мы старались и будем стараться проявлять сбалансированный подход, при котором экономические и здравоохранительные приоритеты не отодвигаются на второй план», — в прямом эфире Фейсбука заявил глава правительства, констатировав наличие новой вспышки коронавируса и крайне опасной ситуации. При этом премьер-министр отметил, что удалось избежать резкой инфляции, а также «колебаний и потрясений» курса национальной валюты.

Отныне будут ужесточены правила безопасности: «Мы предпочтем всякий раз разъяснять, представлять людям [ситуацию]. Инструмент изменения реальности индивида — изменение сознания, и нашим инструментом номер 1 сейчас остается изменение индивидуального поведения. Но, конечно, мы также применим определенные административные рычаги.

Кафе, филиалы банков, рестораны, производственные предприятия, парикмахерские, где не соблюдаются правила безопасности, будут жестоко закрыты.

Я распорядился, чтобы в случае тех, кто допускает двойные нарушения, не ограничивались закрытием на 24 часа».

Он выразил убеждение, что необходимо оглашать имена всех нарушителей, тогда люди будут знать, что посещение данных мест небезопасно.

Правила ношения медицинских масок тоже ужесточат. Пашинян представил результаты проведенного специалистами исследования, согласно которым, ношение масок надлежащим образом существенно снизит или сведет к 0 распространение инфекции.

— Отныне все участники торговли, вне зависимости от местонахождения, должны быть в маске: и покупатель, и продавец.

— Во всех автомобилях [считаются закрытой территорией], если пассажиров больше одного, ношение маски обязательно.

— Ношение маски обязательно на рабочем месте: в цехе, офисе и т.д.

Пашинян призвал соблюдать социальную дистанцию при встрече знакомых на улице, общаться только в медицинских масках и периодически дезинфицировать руки.

По положению на 23 мая число зараженных в Армении увеличилось на 359, 128 человек выздоровели, зафиксировано 4 смерти.

Таким образом, в целом по стране зафиксирован 6 661 случай заражения, из них 3 064 — выздоровления, 114 смертей. 81 человек скончался от коронавируса, еще 33 инфицированных, по сообщению Минздрава, умерли по иным причинам.

В целом проведено 50 397 тестов.

Лечение получают 3 483 человека.

Tekali Taxi