Главная / Полиция / СК проверяет причастность главы Каджарана к драке

СК проверяет причастность главы Каджарана к драке

До позднего вечера у отдела полиции города Капан в Сюникской области Армении оставались десятки граждан, требовавших освободить задержанных ранее четырех человек. По сообщению прессы, ранним утром 24 мая вооруженные полицейские в масках задержали четырех человек из близкого окружения главы общины Каджаран Манвела Парамазяна. Отмечалось, что к ним применили насилие и избили. В частности, о насилии рассказал один из задержанных, которого позже освободили, отметив, что его забрали по ошибке. Акция также требовала осуществлять все следственные действия в Капане и не увозить никого в столицу.

Официальное заявление утром 25 мая выпустил Следственный комитет. В нем говорится, что, как было установлено в ходе предварительного следствия, для установления обстоятельств ссоры между двумя жителями Каджарана по вызову главы общины вечером 26 апреля на территорию недействующего ресторана на улице Лернагорцнер, помимо самого Парамазяна, прибыли 20 человек и началась драка.

29 апреля, по сообщению СК, сотрудники Зангезурского медно-молибденового комбината братья Б.А. и Л.А., а также Х.М. и М.С., применив насилие на парковке комбината, похитили Ш.М. и на автомобиле, которым управлял Х.М., доставили его на территорию ООО «Ажданак», где избили вместе с А.А. и Г.М.

«После получасового избиения Ш.М. отвезли на авто «Тойота-Прадо» в особняк А.П. в Агараке, где его снова избили, однако после вмешательства брата Ш.М. и А.П., а также неустановленных лиц, драка прекратилась.

В результате обыска места проживания А.П. обнаружена марихуана в крупном размере.

24 мая Х.М., М.С. и Л.А. были арестованы по подозрению в совершении преступления, предусматриваемого первым пунктом второй части статьи 131 (Похищение человека), а А.П. — третьей частью статьи 268 (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта).

Осуществляются широкомасштабные следственные действия и оперативные мероприятия для установления участия и роли главы общины в случившемся». В то же время СК призывает не препятствовать следствию и осуществлению правосудия, так как это предусматривает уголовную ответственность.

Двое адвокатов обратились на горячую линию Защитника прав человека, отметив, что в капанское отделение полиции доставлены трое их клиентов. Об этом сообщил Омбудсмен Арман Татоян:

«Они отправились в отделение, однако полицейские не разрешили им встретиться с клиентами. Позже адвокаты позвонили снова, сказав, что двое задержанных уже находятся в следственном органе.

На горячую линию Омбудсмена обратились также жители Каджарана, представившись родственниками одного из задержанных, которого освободили. По их словам, на теле задержанных и освобожденного есть телесные повреждения, полиция применила к ним физическое насилие как при задержании, так и в отделении, а также в его адрес звучали унижающие достоинство высказывания. Согласно сообщению, он прошел обследование в медцентре. В аппарат Омбудсмена прислали фотографии, которые, по утверждению граждан, свидетельствуют о факте насилия», – говорится в заявлении Защитника прав человека. Сообщается, что по установленным офисом Омбудсмена предварительным данным, в деле фигурирует еще один человек, задержанный и арестованный в Ереване.

«В связи с описанным необходимо немедленно завести уголовное дело», – отметил Татоян, добавив, что направит соответствующее официальное письмо в прокуратуру и полицию.

Отметим также, что вчера у отделения полиции находился и глава Каджарана Манвел Парамазян. По сообщению Armtimes.com, ему удалось встретиться с задержанными. После первой своей встречи он сообщил собравшимся на улице, что лично видел следы насилия. Поначалу расходиться никто не собирался, тогда Парамазян сказал, что будет, как решит народ: если оставаться, то всем.

Стражи правопорядка периодически напоминали о запрете на собрания и необходимость соблюдать социальную дистанцию из-за коронавируса.

Tekali Taxi